Время и стекло: как и сколько можно хранить заготовки

Автор

Каждая хозяйка, делая заготовки на зиму, знает, что сварить варенье или закрутить огурцы – это лишь часть дела. Очень важно правильно хранить домашнюю консервацию.

Согласитесь, будет обидно, если банки с помидорами и огурцами взорвутся, варенье забродит или покроется плесенью, а сухофрукты отсыреют и начнут гнить. Очень многих интересует где лучше хранить заготовки: дома, в погребе или подвале. Но далеко не у всех есть возможность хранить консервацию в подвале или погребе. Мы расскажем о том, как и в каких условиях можно хранить ваши заготовки, чтобы вы могли ими наслаждаться до самой весны.

Как хранить заготовки варенья

Самые главные требования к хранению варенья, это соблюдение рецептуры приготовления и стерильная тара и вы можете не волноваться – с ним ничего не произойдет. Но все же стоит обратить внимание на выбор места для хранения сладких запасов. Лучше все для этого подойдут места вдали от прямых солнечных лучей, так же не стоит оставлять варенье храниться возле радиаторов отопления. Не жаркая и сухая комната, кладовка или утепленная лоджия вполне подойдут. Не забудьте, что во влажных помещениях на поверхности варенья образуются пятна плесени, поэтому если вы храните заготовки в кухонных шкафах, не забывайте их проветривать.

Также не стоит хранить варенье в морозильной камере или в пластиковых бутылках. Поместить в морозилку лучше свежие ягоды, перетертые с сахаром. Заготовки из замороженных ягод отлично подойдут для приготовления морсов, пирогов и других сладких десертов. А вот в пластиковых бутылках варенье испортиться уже через неделю.

Как правильно хранить овощную консервацию

Безусловно основными требованиями к длительному хранению овощных закруток будут – выдерживание рецептуры и стерилизация банок. Герметичная закрутка позволяет хранить овощные запасы при температуре до 15 °С. Сухое помещение и расположение вдали от источников тепла немаловажные факторы. Если вы будете хранить овощную консервацию в тепле, она может прокиснуть или взорваться, а вот под воздействием холода стеклянные банки могу лопнуть, а овощи станут мягкими и дряблыми. Негерметичные заготовки требуют более прохладной температуры хранения, порядка 10 °С.

Как и правильно хранить сухофрукты, засушенные овощи и зелень

Основное правило для долгого хранения – фрукты, овощи и зелень должны быть хорошо высушены. В противном случае они становятся привлекательной приманкой для домашних вредителей и ваши заготовки будут уничтожены в кратчайшие сроки. Излишняя влага так же может быть причиной возникновения плесени, которая может испортить все ваши запасы.

Самая лучшая тара для хранения сухофруктов, высушенных овощей и зелени – герметичная банка, плотно закрытая крышкой. Также допускается хранение в туго завязанных плотных тканевых мешках и пластиковых емкостях. Можно вкладывать к высушенным овощам и фруктам мешочки с рисом, который прекрасно впитывает влагу и позволит долго храниться вашим запасам.

Срок хранения домашних заготовок

Для разных заготовок срок хранения различный. Например маринованные грибы не стоит хранить более года. Овощные заготовки в среднем хранятся от нескольких месяцев до года, в зависимости от типа заготовки и условий хранения.

А вот варенье может храниться дольше, все зависит от количества сахара, который является прекрасным консервантом. Поэтому чем варенье слаще – тем дольше оно может храниться, сохранив твой вкус, аромат и витаминный состав. Варенье приготовленное из фруктов и ягод с косточками – год-полтора.

Срок хранения сухофруктов и высушенных овощей и зелени не более одного года. Из сухофруктов зимой получаются прекрасные и полезные компоты, а овощи зелень используется в выпечке, приготовлении салатов и соусов.

Правильное хранение поможет вам наслаждаться полезными и вкусными запасами до самой весны.

Приятного аппетита и вкусных закруток!