Запас на зиму: квашеная капуста с морковью и яблоками

Автор
5
  • 28 дн

    Приготовление

  • 4

    порции

Квашеная капуста будет всегда кстати к любому столу, к тому же она очень полезна для пищеварения.

Ингредиенты

Основные ингредиенты

Способ приготовления

Капусту нашинкуйте и укладывайте в банки, пересыпая солью, тмином, луком, порезанным на колечки, также надо добавить яблоки, кружки очищенной моркови и очищенные ягоды (рябину, клюкву, барбарис, бруснику).Каждый слой капусты хорошо уплотняйте вручную. При квашении поверхность капусты должна быть затоплена капустным соком, чтобы воздух не имел доступа к капусте.Если капустного сока мало, добавьте раствор соли (на 1 л воды 15 г соли).Поверхность капусты прикройте капустным листом и оставьте заквашиваться при 20°C (на 4–6 дней), затем ее переставьте в другое место с температурой ниже 15°C и оставьте заквашиваться на 4–6 недель.При квашении удаляйте с поверхности образующуюся плесень или слизь и по потребности подливайте соленый раствор, чтобы капуста была затоплена.Затем капусту переставьте в помещение с температурой 0–10°C, с поверхности удалите плесень и, возможно, добавьте раствор соли.​

Читай также: Восхитительные блюда из молодой капусты: 3 лучших рецепта по версии сайта SMAK.UA

Готовую капусту следует закрыть крышкой и убрать в холодильник. Там выделившийся из капусты сок, частично вернется обратно. Не рекомендуется делать сразу много капусты, потому что процесс квашения, хоть и более медленно, но продолжается и в холодильнике.