Как засушить клубнику на зиму: 3 простых способа

Сушка позволяет сохранить все полезные вещества и при этом не влияет на вкусовые качества. Заготовить ягоды, в том числе и клубнику, можно запросто и в домашних условиях. О трех самых доступных способах мы расскажем в сегодняшней статье.

Сушка плодов и ягод - процесс не столь трудоемкий, сколько длительный. Нужно запастись терпением и выделить немного времени.

Первым делом промойте клубнику в прохладной воде, далее разложите ее на бумажном полотенце и оставьте сохнуть. После этого очистите ягоды от чашелистиков и нарежьте клубнику ровными и одинаковыми пластинами (для удобства можно использовать специальное приспособление для нарезки сыра). Теперь переходим непосредственно к сушке.

Как сушить клубнику в духовке

Противень застелите листами вощеной бумаги.Сверху уложите ломтики клубники.Поставьте противень в разогретую до 60 градусов (не более) духовку, дверцу оставьте приоткрытой.Оставьте томиться 1,5 часа. Спустя это время достаньте противень и переверните ягоды, дайте им полностью остыть.Повторяйте процесс до тех пор, пока ягоды не высушатся.

Общее время приготовления: 8-10 часов.

Как сушить клубнику на воздухе

Противень застелите листами старой газеты, сверху постелите лист ватмана.Выложите клубничную нарезку, оставляя между пластинами немного места.Поставьте противень на подоконник или другое освещенное и хорошо проветриваемое место.Каждые 4-6 часов меняйте листы газеты и перемешивайте ягоды.

Общее время приготовления: четверо суток.

Как сушить клубнику в микроволновке

Возьмите плоскую тарелку, застелите ее бумажной салфеткой.Сверху выложите клубничную нарезку и так же застелите ее листом бумаги.Установите мощность печи в 600 Вт и время - 3 минуты.Через указанное время верхнюю салфетку уберите и продолжайте сушение на таком же режиме еще 3 минуты.Перемешайте нарезку и, если нужно, продолжите процесс.Проверяйте готовность ягод каждый 60 секунд.

Общее время приготовления: около 15 минут.