Конфитюр из дикой малины - чтоб меньше тратиться на аптеку

Автор

Конфитюр из лесной малины сохраняет аромат и вкус свежих ягод и приносит двойную пользу: насыщает организм витаминами и поднимает настроение без лишних калорий

Лесная малина принадлежит к семейству розоцветных. Цветет она с июня по июль, плоды созревают в конце июня до конца августа. Дикорастущая лесная малина широко распространена в лесной и лесостепной зонах. Всего насчитывается более 100 видов малины.

По химическому составу малина существенно отличается от других дикорастущих ягод. В ней содержится до 18% сухих веществ, то есть больше чем в черной смородине, клюкве, голубике.

Чем полезна лесная малина

В семенах сосредоточены восновном белки (0,8%), жирное масло (0,3%), а также фитостерины, обладающие противосклеротическим действием. Количество сахаров составляет 8,3%, причем это преимущественно легкоусвояемые глюкоза и фруктоза. Большим количеством семян обусловлено высокое содержание: клетчатки – до 5%, то есть значительно больше, чем в других ягодах. Содержание органических кислот – 1,5%, преимущественными являются лимонная и яблочная.

Кроме того, присутствуют салициловая, муравьиная кислоты. Из витаминов содержатся аскорбиновая кислота – 25 мг%, то есть немного больше, чем в клюкве, а также В1, В2, В9 и другие. Малина богата пектиновыми, дубильными и красящими веществами, представленными антоцианами и каротином. Из минеральных веществ в ягодах присутствуют в большом количестве калий, кальций (в 3 раза больше, чем в клюкве, голубике), железо, фосфор.

Рецепт конфитюра из дикой малины

Ингредиенты:

Ягоды - 4 кг.

Сахар - 2 кг.

Способ приготовления

1. Перебираем ягоды, сортируем по степени зрелости. Малину мыть не нужно, она стечет.

2. Для получения однородного джема малину необходимо пропустить через мясорубку.

3. После этого, пересыпаем ягоду в миску и засыпаем сахаром и начинаем варить на медленном огне.

4. Уваривать джем необходимо 3-4 часа, пока ягода не зажелатинится, то есть, пока не испарится вся влага.

5. Варенье упаковываем в стерильные банки. Оно готово!

Приятного аппетита!