Как приготовить варенье из рябины

Автор

Полезное и волшебное варенье из рябины успейте приготовить этой осенью

Ингредиенты:

  • Рябина красная - 1 кг
  • Вода - 1/2 л
  • Сахар - 1 кг
  • Лимонная кислота - 1/3 ч.л.

Приготовление

Рябину можно собирать начиная с сентября, но все же лучше после первых заморозков.Переберите ягоды, убрав испорченные, избавьтесь от листьев.Раскладываем рябину в пакеты и отправляем в морозильную камеру на 2-3 дня. Если ягоды вы собрали после заморозков этого можно не делать.Достаем замороженные ягодки и замачиваем их в холодной воде на сутки, затем воду сливаем и вновь на сутки замачиваем.Теперь необходимо удалить с ягод плодоножки. Действуйте аккуратно, так как рябина стала очень нежной и легко лопается в руках.

Сварите сахарный сироп. Для этого возьмите на 1 кг рябины ½ литра воды и 1 кг сахара. Растворите сахар в воде и держим получившийся сироп на медленном огне до момента кипения. Теперь всыпаем в него ягоды, и, доведя их до кипения, держим на плите около 5 минуток. После этого убираем кастрюлю с плиты и оставляем ее на 10-12 часов, предварительно прикрыв чистым кухонным полотенцем.

Фото: Pixabay.com
По прошествии указанного ранее времени, вновь отправляем кастрюльку на огонь и доводим варенье в ней до кипения, держим на плите 5 минут, а затем выключаем огонь и даем постоять 10-12 часов.Теперь вновь отправляем варенье на плиту, вновь доводим его до кипения и вновь держим пять минут. В конце варки добавляем третью часть чайной ложки лимонной кислоты. Затем оставляем варенье остывать. В процессе варки не забывайте удалить образующуюся пенку.Если варенье получается жидким, а вы хотите сделать его погуще, то выход есть! Итак, перед третьей варкой вынимаем из сахарного сиропа ягоды и откладываем и в отдельную посудинку.Оставшийся сироп отправляем на плиту, доводим его до кипения и держим минут 15. За это время он уварится и в него можно будет вернуть ягоды. После производите манипуляции пятого пункта относительно третьей варки.Остывшее варенье из красной рябины раскладываем по стерилизованным заранее баночкам, закатываем их и отправляем на хранение в кладовку.