Виноградный джем "Рубиновое лето"

Автор
3
  • 2 ч

    Приготовление

  • 2

    порции

Пора виноградного урожая уже настала и самое время заняться запасами. Хорошая идея - джем! Приготовленный по этому рецепту, он имеет насыщенный рубиновый цвет, изумительный вкус и цитрусовый аромат с легким оттенком кардамона. Виноградный джем подарит вам много приятных воспоминаний о лете за чашкой зимнего чая.

Ингредиенты

Основные ингредиенты

Способ приготовления

Вымойте виноград, оборвите с гроздьев, сложите в кастрюлю с толстым дном.Засыпьте сахар и добавьте кардамон и поместите в холодильник или другое прохладное место как минимум на 2 часа, чтобы ягоды пустили сок.Поставьте кастрюлю на огонь, доведите массу до кипения, периодически помешивая. Когда сахар полностью растворится в соке, варите еще 10 минут, чтобы ягоды стали развариваться.Откиньте отваренную ягодную массу на сито, чтобы стекла жидкость в миску.Прижимайте ложкой, чтобы в сите осталась только кожура и семена.Поставьте ягодный сок с мякотью на слабый огонь и варите, помешивая, до густоты пюре. Затем добавьте лимонный сок и варите еще примерно 15 минут.Когда консистенция джема будет вас устраивать, снимите кастрюлю с огня.Разложите горячий джем из винограда в сухие стерильные банки гермитично закройте и переверните вверх дном до полного остывания.

Как подавать

Подавайте лакомство к чаю со свежим хлебом или на хрустящем тосте.

Приятного аппетита!