Виноградный джем "Рубиновое лето"
- Автор
- Дата публикации
- Автор
-
2 ч
Приготовление
-
2
порции
Пора виноградного урожая уже настала и самое время заняться запасами. Хорошая идея - джем! Приготовленный по этому рецепту, он имеет насыщенный рубиновый цвет, изумительный вкус и цитрусовый аромат с легким оттенком кардамона. Виноградный джем подарит вам много приятных воспоминаний о лете за чашкой зимнего чая.
Ингредиенты
Основные ингредиенты
-
1 кг
-
около 1 стакана
-
из 2 лимонов
-
0.5 ч. ложки
Способ приготовления
Вымойте виноград, оборвите с гроздьев, сложите в кастрюлю с толстым дном.Засыпьте сахар и добавьте кардамон и поместите в холодильник или другое прохладное место как минимум на 2 часа, чтобы ягоды пустили сок.Поставьте кастрюлю на огонь, доведите массу до кипения, периодически помешивая. Когда сахар полностью растворится в соке, варите еще 10 минут, чтобы ягоды стали развариваться.Откиньте отваренную ягодную массу на сито, чтобы стекла жидкость в миску.Прижимайте ложкой, чтобы в сите осталась только кожура и семена.Поставьте ягодный сок с мякотью на слабый огонь и варите, помешивая, до густоты пюре. Затем добавьте лимонный сок и варите еще примерно 15 минут.Когда консистенция джема будет вас устраивать, снимите кастрюлю с огня.Разложите горячий джем из винограда в сухие стерильные банки гермитично закройте и переверните вверх дном до полного остывания.Как подавать
Подавайте лакомство к чаю со свежим хлебом или на хрустящем тосте.
Приятного аппетита!