Варим клубничное варенье: 5 оригинальных рецептов

Автор

В сезон клубники просто необходимо запастись впрок этой ароматной и любимой многими ягодкой.

Как варить обычное варенье из клубники знают все хозяйки, а вот необычные рецепты сладкого лакомства из этой ягодки есть не у всех. Сегодня любимый портал делится пятью интересными и очень вкусными рецептами варенья из клубники.

Клубничное варенье с апельсином

Ингредиенты:

  • Клубника – 2 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Апельсин – 1 шт.

Способ приготовления:

1. Апельсин тщательно вымыть, нарезать небольшими кусочками вместе с цедрой.
2. Клубнику перебрать, вымыть и дать стечь лишней воде.
3. Затем засыпать сахаром и оставлить на 3 часа.
4. К клубнике с сахаром добавить кусочки апельсина, поставить на слабый огонь, довести до кипения.
5. После того, как клубнично-апельсиновое варенье закипит, его следует проварить еще около 10 минут.
6. Снять с огня и отставить на 7-8 часов.
7. Спустя указанное время варенье вновь довести до кипения. Варить на слабом огне, часто помешивая и снимая пену, на протяжении 10 минут.
8. Готовое варенье расфасовать по стерилизованным банкам и укупорить.

Клубничное варенье с мятой

Ингредиенты:

  • Ягоды клубники – 2 кг
  • Сахар – 1,5 кг
  • Лимон – 2 шт.
  • Листья мяты – 25 шт.
  • Листья базилика – 25 шт.

Способ приготовления:

1. Ягоды клубники перебрать, вымыть и дать им немного обсохнуть.
2. В глубокую миску выложить клубнику и, засыпав ее сахаром, оставить на несколько часов, пока не выделится сок.
3. Как только клубника пустит сок, миску следует поставить на небольшой огонь и варить около 5 минут.
4. Спустя указанное время добавить предварительно вымытые листья базилика и мяты. Варить еще 5 минут.
5. Вымыть лимоны, цедру натереть на мелкой терке, а мякоть нарезать маленькими кусочками.
6. Цедру и мякоть лимона добавить в варенье и, проварив его на слабом огне еще около 15 минут, отставить в сторонку на 8-10 часов.
7. Затем снова поставить на огонь, довести до кипения, проварить еще 5 минут.
8. Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Клубничное варенье с розовыми лепестками

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг
  • Лепестки чайной розы – 200 гр
  • Сахарный песок – 1,2 кг
  • Вода – 100 мл
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. ложки

Способ приготовления:

1. Клубнику вымыть и подсушить разложив их на бумажное полотенце.
2. Выложить клубнику в таз, засыпать половиной нормы сахара и оставить на 7-8 часов.
3. Лепестки чайной розы вымыть под проточной водой.
4. Из воды и оставшегося сахарного песка сварить сироп. Добавить в него лимонную кислоту, лепестки чайной розы, довести до кипения.
5. Как только сироп закипит, в него добавить ягоды, варить на небольшом огне около 5 минут.
6. Выключить огонь, дать варенью полностью остыть.
7. Затем снова довести до кипения, проварить еще примерно 10 минут.
8. Готовое варенье расфасовать в стерилизованные банки и укупорить.

Варенье из клубники и киви без варки

Ингредиенты:

  • Клубника – 500 гр
  • Киви – 2 шт.
  • Сахар – 600 гр

Способ приготовления:

1. Клубнику промыть под проточной водой и обсушить.
2. Киви очистит от кожуры и нарезать кубиками.
3. Измельчить киви и ягоды клубники при помощи блендера.
4. К получившейся массе добавить сахар и взбить миксером до тех пор, пока он не растворится полностью.
5. Разлить по стерилизованной таре и закрыть крышками.
6. Хранить сырое варенье необходимо в холодильнике.

Клубнично-банановое варенье

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг
  • Бананы – 1 кг
  • Сахар – 1,5 кг

Способ приготовления:

1. Клубнику перебрать, вымыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
2. Переложить ягоды в глубокий таз или кастрюльку, засыпать сахаром и оставить на 8-10 часов (за это время они пустят сок).
3. Поставить кастрюльку на небольшой огонь, довести варенье до кипения и проварить 5 минут, часто помешивая и снимая пену.
4. Снять с огня и отставить в сторону на 5 часов.
5. Затем снова поставить на огонь, варить на небольшом огне еще примерно 5 минут. Вновь отставить на 5 часов
6. Бананы очистить от кожуры, нарезать маленькими кусочками. Добавить к остывшему варенью, тщательно перемешать.
7. Вновь дать варенью закипеть, проваривть еще около 20 минут.
8. Расфасовать по стерилизованной таре и закатать.