"Пицца" по-грузински: рецепт, который спросят и итальянские, и грузинские повара

Читати українською
Автор

Необычная смесь пиццы и хачапури

Если идет речь об итальянской кухне, то мы сразу вспоминаем о любимой пицце. Как мы ее только ни готовили — и на лаваше, и на сковороде, и самую быструю в приготовлении пиццу.

А что, если объединить пиццу с не менее вкусным представителем грузинской кухни — хачапури? Тогда получится настоящий шедевр — пицца-хачапури по рецепту Shuba. В приготовлении это блюдо невероятно простое — вам нужно просто на тесто выложить начинку, добавить любимые ингредиенты и отправить в духовку. Попробуем?

Как приготовить пиццу-хачапури

Ингредиенты на 4 порции

Для теста:

  • мука пшеничная — 250 г;
  • вода — 125 мл;
  • дрожжи сухие — 6 г;
  • масло подсолнечное — 20 мл;
  • сыр сулугуни — 200 г;
  • яйца куриные — 1 шт.;
  • сахар — 10 г;
  • соль — по вкусу.

Для начинки:

  • кетчуп — 20 г;
  • томаты — 1 шт.;
  • колбаса — 100 г;
  • сыр твердый — 100 г;
  • зелень — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В теплую воду отправляем дрожжи, сахар, соль и все тщательно перемешиваем. Туда же добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. В конце добавляем растительное масло и вымешиваем тесто. Накрываем его полотенцем и оставляем "отдохнуть" в теплом месте на 40 минут.
  2. На крупной терке натираем сулугуни, добавляем яйцо, все перемешиваем, а колбасу и помидор нарезаем тоненькими кружочками.
  3. Тесто раскатываем в круг. В центр отправляем сулугуни, края теста соединяем и защипываем.
  4. Противень устилаем пергаментом, смазываем маслом, выкладываем тесто швом вниз и прижимаем ладонью — у вас должен сформироваться плоский корж. В центре делаем отверстие для выхода пара.
  5. Верх теста смазываем кетчупом, выкладываем нарезанные на кружочки колбасу и помидоры, солим, перчим и посыпаем тертым твердым сыром и измельченной зеленью.
  6. Пиццу-хачапури отправляем на 30-35 минут в духовку при температуре 180 °C до румяной корочки.

Рекомендуем также приготовить хачапури из тыквы по рецепту "Телеграфа". Это не только вкусно, но и очень просто.