И для бутерброда к завтраку, и к борщу: домашний хлеб получится в сто раз вкуснее магазинного

Читать на украинском
Автор

Вы захотите приготовить еще, как только доедите последний кусочек

Запах ароматного свежеиспеченного хлеба придает дому какого-то особенного уюта. Мы уже готовили итальянскую чиабатту, теперь же попробуем испечь ржаной заварной хлеб.

Попробуйте — и вы удивитесь результату. У вас получится полезный, вкусный и мягкий домашний хлеб, которым с удовольствием будут лакомиться все близкие.

Как приготовить ржаной заварной хлеб

Ингредиенты:

  • ржаная мука — 150 г;
  • солод — 25 г;
  • яблочный сок — 250 мл;
  • пшеничная цельнозерновая мука — 200 г;
  • сухие дрожжи — 2,5 г;
  • вода — 100 мл;
  • соль — 8 г;
  • сахар коричневый — 15 г;
  • кориандр — 1 гр.;
  • тмин — 1 г;
  • оливковое масло — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Смешиваем солод с просеянной ржаной мукой, добавляем подогретый почти до кипения сок и ложкой вымешиваем.
  2. Когда смесь остынет, добавляем цельнозерновую муку и все перемешиваем. Туда же отправляем дрожжи, коричневый сахар, соль, тмин и кориандр, оливковое масло, все перемешиваем миксером с насадками для теста на малой скорости.
  3. В полученную смесь добавляем воду, вымешиваем 1-2 минуты, делаем перерыв на 5 минут и продолжаем вымешивать тесто еще в течение 5-8 минут.
  4. Форму для выпечки смазываем оливковым маслом, выкладываем тесто и оставляем в теплом месте подниматься — оно должно увеличиться в объеме в два раза и весить ровно 550 грамм.
  5. Выставляем программу выпечки на пару и разогреваем духовку до 170 градусов. Если такой программы нет, на дно духовки ставим емкость с 200-300 мл воды и на полчаса отправляем форму с тестом.
  6. Через указанное время достаем хлеб из формы, выкладываем на полотенце или салфетку и оставляем на сутки.

Отрезаем кусочек хлеба, намазываем любимым паштетом и подаем к столу. Приятного аппетита!