И для бутерброда к завтраку, и к борщу: домашний хлеб получится в сто раз вкуснее магазинного
- Автор
- Дата публикации
Читати українською
- Автор
- 31970
Вы захотите приготовить еще, как только доедите последний кусочек
Запах ароматного свежеиспеченного хлеба придает дому какого-то особенного уюта. Мы уже готовили итальянскую чиабатту, теперь же попробуем испечь ржаной заварной хлеб.
Попробуйте — и вы удивитесь результату. У вас получится полезный, вкусный и мягкий домашний хлеб, которым с удовольствием будут лакомиться все близкие.
Как приготовить ржаной заварной хлеб
Ингредиенты:
- ржаная мука — 150 г;
- солод — 25 г;
- яблочный сок — 250 мл;
- пшеничная цельнозерновая мука — 200 г;
- сухие дрожжи — 2,5 г;
- вода — 100 мл;
- соль — 8 г;
- сахар коричневый — 15 г;
- кориандр — 1 гр.;
- тмин — 1 г;
- оливковое масло — 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Смешиваем солод с просеянной ржаной мукой, добавляем подогретый почти до кипения сок и ложкой вымешиваем.
- Когда смесь остынет, добавляем цельнозерновую муку и все перемешиваем. Туда же отправляем дрожжи, коричневый сахар, соль, тмин и кориандр, оливковое масло, все перемешиваем миксером с насадками для теста на малой скорости.
- В полученную смесь добавляем воду, вымешиваем 1-2 минуты, делаем перерыв на 5 минут и продолжаем вымешивать тесто еще в течение 5-8 минут.
- Форму для выпечки смазываем оливковым маслом, выкладываем тесто и оставляем в теплом месте подниматься — оно должно увеличиться в объеме в два раза и весить ровно 550 грамм.
- Выставляем программу выпечки на пару и разогреваем духовку до 170 градусов. Если такой программы нет, на дно духовки ставим емкость с 200-300 мл воды и на полчаса отправляем форму с тестом.
- Через указанное время достаем хлеб из формы, выкладываем на полотенце или салфетку и оставляем на сутки.
Отрезаем кусочек хлеба, намазываем любимым паштетом и подаем к столу. Приятного аппетита!