И для бутерброда к завтраку, и к борщу: домашний хлеб получится в сто раз вкуснее магазинного

Читати українською
Автор
32050
Хлеб получится невероятно пышным
Хлеб получится невероятно пышным. Фото shuba.life

Вы захотите приготовить еще, как только доедите последний кусочек

Запах ароматного свежеиспеченного хлеба придает дому какого-то особенного уюта. Мы уже готовили итальянскую чиабатту, теперь же попробуем испечь ржаной заварной хлеб.

Попробуйте — и вы удивитесь результату. У вас получится полезный, вкусный и мягкий домашний хлеб, которым с удовольствием будут лакомиться все близкие.

Как приготовить ржаной заварной хлеб

Ингредиенты:

  • ржаная мука — 150 г;
  • солод — 25 г;
  • яблочный сок — 250 мл;
  • пшеничная цельнозерновая мука — 200 г;
  • сухие дрожжи — 2,5 г;
  • вода — 100 мл;
  • соль — 8 г;
  • сахар коричневый — 15 г;
  • кориандр — 1 гр.;
  • тмин — 1 г;
  • оливковое масло — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Смешиваем солод с просеянной ржаной мукой, добавляем подогретый почти до кипения сок и ложкой вымешиваем.
  2. Когда смесь остынет, добавляем цельнозерновую муку и все перемешиваем. Туда же отправляем дрожжи, коричневый сахар, соль, тмин и кориандр, оливковое масло, все перемешиваем миксером с насадками для теста на малой скорости.
  3. В полученную смесь добавляем воду, вымешиваем 1-2 минуты, делаем перерыв на 5 минут и продолжаем вымешивать тесто еще в течение 5-8 минут.
  4. Форму для выпечки смазываем оливковым маслом, выкладываем тесто и оставляем в теплом месте подниматься — оно должно увеличиться в объеме в два раза и весить ровно 550 грамм.
  5. Выставляем программу выпечки на пару и разогреваем духовку до 170 градусов. Если такой программы нет, на дно духовки ставим емкость с 200-300 мл воды и на полчаса отправляем форму с тестом.
  6. Через указанное время достаем хлеб из формы, выкладываем на полотенце или салфетку и оставляем на сутки.

Отрезаем кусочек хлеба, намазываем любимым паштетом и подаем к столу. Приятного аппетита!