Лайфхак для особо влюбленных: как спасти пересоленное блюдо

Читати українською
Автор
11194
Есть немало способов, которые помогут справиться с проблемой пересоленного блюда
Есть немало способов, которые помогут справиться с проблемой пересоленного блюда. Фото Meta.ua

Нет ничего непоправимого

Мы рассказывали о трюке, который поможет приготовить вкусную и густую подливку. Теперь делимся советами, которые спасут в случае, если вы пересолите еду.

Говорят, что еду пересаливают влюбленные — мол, добавляя соль, можно мечтать и положить слишком много. Конечно, с этой проблемой хоть раз сталкивался каждый, и не обязательно в этот момент находиться в своих мечтах. Вместе с Ukr.Media рассказываем о нескольких простых способах справиться с проблемой.

Добавить воды

К пересоленному соусу или подливке можно добавить немного чистой воды. Делать это нужно постепенно, по 2-4 столовых ложки.

Доведите блюдо с водой до кипения и попробуйте. Если соли по-прежнему много, повторите добавление воды. Этот способ работает, если вы немного пересолите блюдо. Слишком большое количество воды может сделать угощение безвкусным.

Трюк с картошкой

Этот совет работает для супов и рагу. Крахмалистые овощи, такие как картофель, поглощают соль.

Для применения почистите 1-2 картофелины и положите в пересоленное блюдо. Готовьте еще 20 минут. Если картофель не предусмотрен рецептом, положите его целым, а затем удалите.

Промывка

Пересоленные овощи, крупы, макароны можно промыть под проточной водой. Залейте водой, доведите до кипения и дайте постоять 2 минуты.

После этого еще раз промойте. Вода впитает излишки соли.

Кислинка

Исправить пересоленную пищу можно, добавив кислоту: лимонный сок, винный уксус, другие кислые продукты. Кислота не уберет соль, но замаскирует ее, придав новый вкус.

Например, лимонный сок прекрасно подходит к рыбе, овощам, мясу. Уксус можно в небольших количествах добавлять в гарниры, маринады.

Сливки или сливочное масло

Сливочный компонент, добавленный в пищу там, где его вкус уместен, смягчит вкус. К примеру, можно добавить сливки или сливочное масло к курице.

Трюк с рисом

Рис поглощает соль. Положите рис в марлевый мешочек, проварите с пересоленным блюдом 10 минут, удалите. Рис также можно использовать в блюдах с фаршем, таких как тефтели и голубцы.

Добавить сладкого

Мед, сахар, морковь помогут убрать излишнюю соль в супах и соусах. Добавляйте сладкие ингредиенты постепенно.

Также сахар-рафинад – хороший абсорбент. Положите 2-3 кусочка в ложку, опустите в суп. Меняйте сахар, пока он не удалит лишнюю соль.

Переработка

Пересоленные продукты можно использовать для приготовления других блюд. Мясо или рыбу можно использовать для начинки пирога. Пересоленные овощи можно переделать в пюре.

Выберите тот метод, который подходит вам больше всего и пользуйтесь. Также мы рассказывали, что нужно класть в борщ первым — капусту или картошку.