Знаменитый британский клубничный десерт: нежное пирожное без труда

Читати українською
Автор

Этот десерт – настоящая английская классика

Мы рассказывали, как приготовить замечательный пирог из теста фило. Теперь делимся рецептом классического британского десерта "Eton mess" (в переводе "итонский беспорядок").

Традиционно этот десерт подают в английском городе Итон в летнее время. Этот десерт готовится из простых и доступных ингредиентов. Рецептом поделились на портале "Советница".

Ингредиенты:

  • 300 г клубники
  • 250 г сливок (30-35%)
  • 140 г мелкого сахара
  • 2 яичных белка (60 г)
  • щепотка соли

Способ приготовления:

  1. Холодные белки с щепоткой соли выложите в миску. Взбейте миксером до пышной пены.
  2. Постепенно добавляйте сахар тоненькой струйкой, продолжая взбивать, к плотной стойкой пене. Сахар должен полностью раствориться.
  3. С помощью кондитерского мешка отсадите небольшие заготовки безе на противень, застеленный пергаментом. Можно также выложить безе ложкой или испечь целым пластом, а затем разломить на кусочки.
  4. Выпекайте безе в разогретой до 100°C духовке в течение 1-2 часов. Время выпекания может отличаться в зависимости от духовки. Периодически проверяйте готовность, безе должно легко отходить от пергамента и крошиться при разламывании.
  5. Клубнику промойте, просушите и нарежьте кусочками. Добавьте 1 столовую ложку сахара, перемешайте и оставьте на время, чтобы ягоды пустили сок.
  6. Холодные сливки взбейте миксером на средней скорости до пиков. Не сбивайте слишком сильно, чтобы не получить сливочное масло вместо сливок.
  7. В прозрачные стаканы, креманки или вазочки выложите первым слоем кусочки остывшего безе. Далее следует слой клубники. Потом – сливки. Просто чередуйте слои, пока не заполните стаканы доверху.

Украсьте десерт клубникой и листочками мяты. Его лучше подавать сразу — пока не размокло безе. Также мы делились отличным рецептом клубничного пирога.