Эстерхази: классический рецепт

Автор
19
  • 35 мин

    Приготовление

  • 8

    порций

Знаменитый торт с шоколадной паутинкой был назван в честь министра иностранных дел Австро-Венгерской монархии.

Ингредиенты

Для коржей:

Для заварного крема:

Для масляного крема:

Способ приготовления

Просушите орехи в духовке при температуре 100 градусов 15 минут. Остудите и измельчите в крошку.

Взбейте белки в пену и продолжая взбивать, добавляйте понемногу сахар.
Взбивайте до стойких пиков.

Всыпьте постепенно ореховую крошку и осторожно перемешайте.

На пергаменте нарисуйте круги диаметром 22-24 см и переверните их на другую сторону.
Нанесите лопаточкой тесто тонким слоем.
Выпекайте коржи в духовке при температуре 150 градусов 30 минут.

Сварите заварной крем: разотрите желток с 1 ст. л. сахара, добавьте муку и крахмал. Молоко смешайте с оставшимся сахаром, доведите до кипения. Несколько ложек добавьте к желтковой смеси, размешайте.

Влейте эту смесь в молоко, постоянно помешивая. Доведите до кипения. Остудите.

Размягченное сливочное масло взбейте со сгущенным молоком и постепенно подмешивайте заварной крем. Коржи смажьте кремом и сложите один на один. Вынесите на 2 часа на холод.

Для украшения торта растопите 100 г белого шоколада с 2 ст. л. сливок. Слегка остудите и быстро нанесите на поверхность.

Для паутинки растопите 50 г черного шоколада с 1 ст. л. сливок. Выложите в кондитерский мешок и нанесите круги по спирали, начиная из центра.

Зубочисткой проведите от центра к краю, разделяя торт сначала на 4 части, а затем каждую четверть еще пополам. Бока посыпьте миндальной стружкой.