Сладкие осетинские пироги

Сладкие пироги – фирменное блюдо осетинской кухни. На плоские пласты из дрожжевого теста выкладывают разнообразные сладкие начинки и запекают в духовке. Осетинские пироги популярны далеко за пределами Осетии.

Ингредиенты:

  • Мука – 1,2 кг
  • Кефир – 300 мл
  • Молоко – 150 мл
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Дрожжи сухие – 3 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л. без горки
  • Масло сливочное – 180 г
  • Яйцо – 3 шт

Начинка:

  • Творог – 400 г
  • Сахар – 100 г
  • Курага – 100 г
  • Яйцо – 1 шт

Ингредиенты для второй начинки:

  • Вишня – 300 г
  • Сахар – по вкусу
  • Крахмал – 1 ст.л.

Ингредиенты для третьей начинки:

  • Яблоки – 500 г

Способ приготовления:

Растворите дрожжи в теплом молоке. Также добавьте сахар и немного муки. Поставьте в теплое место, пока не начнет появляться пенная шапочка.

Затем насыпьте в чашу комбайна просеянную муку, соль и опару.

Затем добавьте яйца, растопленное масло, кефир.

Смешивайте все ингредиенты, постепенно добавляя муку, замешивайте тесто.

Сделайте шар из теста, положите тесто в миску и накройте полотенцем. Оставьте тесто часа на 2, для того, чтобы тесто хорошо подошло.

Пока тесто подходит – очистите от кожуры и нарежьте яблоки тонкими ломтиками.

Курагу необходимо залить кипятком и оставить.

После этого курагу обсушите и нарежьте.

Для приготовления начинки необходимо растереть курагу с яйцом и сахаром.

А для второй начинки – смешать вишню с сахаром и крахмалом.

Подошедшее тесто разделите на 6 частей.

Каждую часть раскатайте в круглый пласт.

Смажьте противень маслом и выложите на него 3 пласта теста. На первый пласт выложите яблоки и присыпьте сахаром.

На второй пласт выложите вишневую начинку.

На третий пласт – творожную начинку.

В центре других 3 пластов сделайте в центре отверстия.

Выложите пласты с отверстием посредине на пласты с начинкой и защипните края.

Запекаются пироги в духовке 25-30 минут при температуре 180 градусов.

Как подавать

Горячие пироги смажьте сливочным маслом и присыпьте сахарной пудрой.

Приятного аппетита!