Сладкие осетинские пироги
- Автор
- Дата публикации
Сладкие пироги – фирменное блюдо осетинской кухни. На плоские пласты из дрожжевого теста выкладывают разнообразные сладкие начинки и запекают в духовке. Осетинские пироги популярны далеко за пределами Осетии.
Ингредиенты:
- Мука – 1,2 кг
- Кефир – 300 мл
- Молоко – 150 мл
- Сахар – 3 ст.л.
- Дрожжи сухие – 3 ч.л.
- Соль – 1 ч.л. без горки
- Масло сливочное – 180 г
- Яйцо – 3 шт
Начинка:
- Творог – 400 г
- Сахар – 100 г
- Курага – 100 г
- Яйцо – 1 шт
Ингредиенты для второй начинки:
- Вишня – 300 г
- Сахар – по вкусу
- Крахмал – 1 ст.л.
Ингредиенты для третьей начинки:
- Яблоки – 500 г
Способ приготовления:
Растворите дрожжи в теплом молоке. Также добавьте сахар и немного муки. Поставьте в теплое место, пока не начнет появляться пенная шапочка.
Затем насыпьте в чашу комбайна просеянную муку, соль и опару.
Затем добавьте яйца, растопленное масло, кефир.
Смешивайте все ингредиенты, постепенно добавляя муку, замешивайте тесто.
Сделайте шар из теста, положите тесто в миску и накройте полотенцем. Оставьте тесто часа на 2, для того, чтобы тесто хорошо подошло.
Пока тесто подходит – очистите от кожуры и нарежьте яблоки тонкими ломтиками.
Курагу необходимо залить кипятком и оставить.
После этого курагу обсушите и нарежьте.
Для приготовления начинки необходимо растереть курагу с яйцом и сахаром.
А для второй начинки – смешать вишню с сахаром и крахмалом.
Подошедшее тесто разделите на 6 частей.
Каждую часть раскатайте в круглый пласт.
Смажьте противень маслом и выложите на него 3 пласта теста. На первый пласт выложите яблоки и присыпьте сахаром.
На второй пласт выложите вишневую начинку.
На третий пласт – творожную начинку.
В центре других 3 пластов сделайте в центре отверстия.
Выложите пласты с отверстием посредине на пласты с начинкой и защипните края.
Запекаются пироги в духовке 25-30 минут при температуре 180 градусов.
Как подавать
Горячие пироги смажьте сливочным маслом и присыпьте сахарной пудрой.
Приятного аппетита!