Греческая мусака: классический рецепт

Автор
2
  • 1 ч

    Приготовление

  • 8

    порций

По своему виду национальное греческое блюдо - мусака - напоминает нашу запеканку. Приготовленная по этому рецепту, она получается сочной, с насыщенным вкусом. А готовится - не сложно.

Способ приготовления

Сначала подготовим картофель и баклажаны. Вымоем, очистим, нарежем кружочками и ставим в духовку. Запекаем при температуре 160 градусов 30 минут.Теперь начинаем готовить мясную начинку. Разогреваем на сковороде оливковое масло, обжариваем говяжий фарш. Добавляем мелко порезанный лук и чеснок. Затем добавляем орегано и корицу, соль и перец. Перемешиваем.Трем на терке помидоры, добавляем томатную пасту и вино на сковороду. Перемешиваем. Добавляем мелко порубленную зелень. Растапливаем в кастрюле сливочное масло. Добавляем муку и хорошо перемешиваем.Тоненькой струйкой понемногу и постепенно начинаем добавлять теплое молоко, постоянно помешивая, пока не начнет загустевать. Добавляем яйца. Взбиваем. Соус готов.Берем форму, в которой будем запекать нашу мусаку. Идеально, если она будет с более высокими краями. Смазываем дно маслом, посыпаем панировочными сухарями.Затем выкладываем слои в следующей последовательности: фарш, картофель, баклажаны и так до тех пор, пока ингредиенты не закончатся.Заливаем соусом бешамель. Ставим в духовку на 180 градусов на 20 минут. Через это время достанем мусаку, посыпаем тертым сыром и снова запекаем минут 7-10. Дадим готовому блюду постоять после духовки 5-10 минут, и только потом режем ножом.

Читай также: Мусака из баранины и баклажан