Греческая мусака: классический рецепт
- Автор
- Дата публикации
- Автор
-
1 ч
Приготовление
-
8
порций
По своему виду национальное греческое блюдо - мусака - напоминает нашу запеканку. Приготовленная по этому рецепту, она получается сочной, с насыщенным вкусом. А готовится - не сложно.
Ингредиенты
Основные ингредиенты
-
2 кг
-
1 кг
-
1500 г
-
3 шт.
-
1 ст.л.
-
1 ч.л.
-
2 ст.л.
-
6 ст.л.
-
4 зубчика
-
50 мл
-
по вкусу
-
по вкусу
-
250 мл
-
7 ст.л.
-
1 стакан
-
1 шт.
Способ приготовления
Сначала подготовим картофель и баклажаны. Вымоем, очистим, нарежем кружочками и ставим в духовку. Запекаем при температуре 160 градусов 30 минут.Теперь начинаем готовить мясную начинку. Разогреваем на сковороде оливковое масло, обжариваем говяжий фарш. Добавляем мелко порезанный лук и чеснок. Затем добавляем орегано и корицу, соль и перец. Перемешиваем.Трем на терке помидоры, добавляем томатную пасту и вино на сковороду. Перемешиваем. Добавляем мелко порубленную зелень. Растапливаем в кастрюле сливочное масло. Добавляем муку и хорошо перемешиваем.Тоненькой струйкой понемногу и постепенно начинаем добавлять теплое молоко, постоянно помешивая, пока не начнет загустевать. Добавляем яйца. Взбиваем. Соус готов.Берем форму, в которой будем запекать нашу мусаку. Идеально, если она будет с более высокими краями. Смазываем дно маслом, посыпаем панировочными сухарями.Затем выкладываем слои в следующей последовательности: фарш, картофель, баклажаны и так до тех пор, пока ингредиенты не закончатся.Заливаем соусом бешамель. Ставим в духовку на 180 градусов на 20 минут. Через это время достанем мусаку, посыпаем тертым сыром и снова запекаем минут 7-10. Дадим готовому блюду постоять после духовки 5-10 минут, и только потом режем ножом.Читай также: Мусака из баранины и баклажан