Как приготовить шоколад в домашних условиях

Шоколад любят все: и маленькие, и большие гурманы. Но особенно по душе сладкоежкам шоколад, который был приготовлен в домашних условиях. Предлагаем узнать все тонкости этого сладкого дела и выяснить, как приготовить самый вкусный домашний шоколад.

Домашний шоколад из какао-порошка

Ингредиенты

  • Темный какао-порошок – 220 г
  • Сливочное масло - 170 г
  • Сахар - 100 г
  • Молоко - 150 мл
  • Соль - 1/4 ч.л.

Способ приготовления

Смешайте какао и нарезанное масло до получения пастообразной массы в кухонном комбайне.Выложите шоколадную смесь в жаропрочную миску и нагрейте на водяной бане.Когда паста станет горячей, вновь взбейте ее до получения однородной массы.Смешайте молоко, соль, сахар и постепенно добавьте в шоколадную пасту.Перемешивайте до тех пор, пока масса не станет гладкой.Попробуйте, и по желанию добавьте еще немного сахара.Выложите массу в кондитерский мешок и выдавите в формочки для льда.Поставьте в холодильник, пока шоколад не затвердеет.Перед подачей выньте шоколад из формочек и посыпьте сахарной пудрой.

Домашний шоколад из какао-масла

Ингредиенты

  • Какао-масло – 100 г
  • Темный какао-порошок – 100 г
  • Мед – 1/4 стак
  • Ванильный сахар – 15 г

Приготовление

Растопите какао-масло на водяной бане.Снимите с огня и добавьте какао-порошок, мед и ваниль.Перемешайте до получения гладкой однородной массы.Вылейте шоколад в формочки или на застеленный пергаментной бумагой противень. Дать затвердеть в течение нескольких часов при комнатной температуре.Чтобы ускорить процесс, форму можно поставить в холодильник.Такой шоколад может храниться в течение недели при комнатной температуре, или немного дольше в холодильнике.

Праздничный шоколад с орехами и сухофруктами

Ингредиенты

  • Шоколад 70% - 200 г
  • Молочный шоколад - 200 г
  • Сахар - 70 г
  • Фундук - 40 г
  • Сливочное масло - 1 ч.л.
  • Кардамон - щепотка
  • Сушеная вишня - 30 г
  • Дробленый фундук - 3 ст.л.

Способ приготовления

Орехи поджарьте на сухой сковороде и выложите в полотенце.Дайте орехам немного остыть и очистите шелуху.Сахар поджарьте до коричневого состояния и добавьте очищенные орехи, масло.Хорошо перемешайте, чтобы на орехах образовалась карамельная корочка.Выложите на бумагу для выпечки и отделите орехи друг от друга двумя вилками.Дайте полностью остыть.Квадратную форму размером выстелите бумагой для выпечки.Шоколад измельчите на равные кусочки и растопите на водяной бане.В самом конце добавьте кардамон.Вишню мелко порежьте.Шоколад вылейте в форму и разровняйте.Орехи, крокант (готовая посыпка из орехов и карамели) и вишню распределите по шоколаду и дать полностью застыть.Шоколад разломайте или нарежьте на равные куски.Храните в сухом месте.