Новогодние торты: "Птичье молоко"
- Автор
- Дата публикации
- Автор
"Птичье молоко" на новогоднем столе понравится тем, кто ценит классику. Правда, в классическом рецепте торта "Птичье молоко" для приготовления суфле используется агар-агар, но мы предлагаем упрощенный вариант – с желатином.
Ингредиенты
Для теста:
- мука – 150 г
- сахар – 100 г
- сливочное масло – 100 г
- яйцо – 1 шт.
- яичный желток – 1 шт.
- ваниль – по вкусу
Для суфле:
- сахар – 300 г
- сливочное масло – 200 г
- сгущенное молоко – 100 г
- яичные белки – 2 шт.
- вода – 130 + 60 мл
- желатин – 20 г
- лимонная кислота – 1/4 ч.л.
- ванильный сахар – 10 г
Для глазури:
- черный шоколад – 200 г
- сливки – 50 г
- сливочное масло – 50 г
Способ приготовления:
1. Все ингредиенты для торта должны быть комнатной температуры. Вначале приготовим тесто. Для этого нужно взбить масло с сахаром и ванилью в пышный светлый крем. Добавить желток и яйцо, взбивать еще 5-7 минут. Добавить муку и взбить на низкой скорости. Разделить тесто на две части. Испечь два тонких коржа диаметром 20-22 см в разогретой до 180 градусов духовке. Остудить.
2. Замочить желатин в холодной воде (60 мл). Взбить масло со сгущенкой до пышности, отставить в сторону.
3. Из воды (130 мл) и сахара сварить сироп до пробы на нитку: капнуть каплю сиропа на стол, подождать пару секунд и притронуться к ней лопаткой. Должна потянутся ниточка.
4. Взбить белки с ванильным сахаром и лимонной кислотой до плотности. Желатин распустить на водяной бане или микроволновке. Сиропу дать постоять около 5 минут и влить тоненькой струйкой в белки, не прекращая взбивать. Взбивать на высокой скорости еще 6-8 минут. Масса должна быть очень воздушной и пышной. Переключить миксер на низкую скорость и добавить масло со сгущенкой; влить тонкой струйкой желатин.
5. В разъемную форму выложить один корж, сверху распределить половину суфле. Накрыть вторым коржом и залить остатками крема, разровнять. Поставить в холодильник на ночь. Готовый торт вынуть из формы: провести ножом по краю бортиков и снять кольцо.
6. Приготовить глазурь. Довести сливки с маслом до кипения. Снять с огня и добавить кусочки шоколада. Размешать венчиком, чтобы масса получилась гладкой и блестящей. Выложить торт на решетку и покрыть глазурью. По желанию украсить ягодами и шоколадными узорами.
Как подавать
Подавайте на красивом блюде и нарезайте на порционные кусочки уже после подачи к столу.
Приятного аппетита!