ТОП-5 рецептов холодного чая для лета

Автор

Жара – не повод отказываться от чая, достаточно приготовить его немножко по-другому, и конечно же, подать охлажденным, а еще лучше - со льдом.

В холодную погоду мы, как правило, спешим согреться чашечкой горячего чая с лимоном, специями или любыми другими добавками, которые мы любим. В летний зной все наоборот. Нами движет желание охладиться, взбодриться.

Предлагаем вам 5 лучших рецептов домашнего «айс ти», которые можно готовить хоть каждый день. Заметим, что главным ингредиентом этих напитков выступает черный чай.

Холодный чай с мятой и яблоком

Ингредиенты:

  • мята свежая – 30 г.
  • чай черный – 10 г.
  • сахар – 60 г.
  • яблоко – 1 шт.
  • лайм – 2 шт.
  • вода – 1,5 л.
  • лед.

Способ приготовления:

Заварите чай и нарежьте крупно мяту. Горячий чай процедите, затем добавьте мяту.
Большое зеленое яблоко очистите от сердцевины, нарежьте кубиками и также положите в горячий чай вместе с половинкой лайма или лимона. Накройте чайник крышкой и дайте чаю остыть.
Подавайте чай охлажденным с несколькими кубиками льда и ломтиком лайма или лимона.

Холодный чай с лимоном и гвоздикой

Ингредиенты:

  • лимон – 1/2 шт.
  • гвоздика – 2–3 бутона.
  • мята сушеная – 2 ч. л.
  • чай черный – 2-3 пакетика.
  • сахар по вкусу.
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

Выдавите в стакан сок из половинки лимона. Остаток лимона положите в кастрюлю и залейте холодной водой. Добавьте сахар по вкусу. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Бросьте гвоздику и прокипятите смесь в течение 3–5 минут.
Снимите массу с огня, добавьте мяту и чай. Накройте крышкой и дайте чаю хорошо настояться, когда напиток остынет до температуры 50–60?С, вылейте в него ранее отжатый лимонный сок. Охладите.

Грейпфрутовый чай

Ингредиенты:

  • чай черный (готовый, охлажденный) – 400 мл.
  • сок грейпфрутовый – 400 мл.
  • мед – 8 ч. л.
  • лимон – 1 шт.
  • лед.

Способ приготовления:

Смешайте чай с соком, добавьте мед. Нарежьте лимон тонкими кружочками и добавьте к чаю. Затем поставьте чай в холодильник на 30 минут.
Перед подачей разлейте чай по стаканам, на дно которых положите по несколько кубиков льда.

Чай с черной смородиной

Ингредиенты:

  • чай черный (готовый) – 300 мл.
  • смородина – 2–3 ст. л.
  • сахар – 2–3 ч. л.

Способ приготовления:

Разотрите смородину с сахаром, оставьте смесь на 5 минут, после чего залейте чаем и тщательно перемешайте. Подавайте чай к столу хорошо охлажденным.

Фруктовый чай

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 стакана.
  • чай черный (готовый, крепкий) – 2 стакана.
  • фруктовый сок (любой) – 2,5 стакана.
  • лимон (сок) – 2 шт.
  • апельсин – 1 шт.
  • мед – по вкусу.
  • гвоздика – 6 бутонов.
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

Залейте водой мед, корицу и гвоздику, поварите 5 минут и процедите. В полученную жидкость влейте фруктовый сок, чай, поставьте на огонь и вскипятите. Охладите напиток. Добавьте лимонный сок и нарезанный ломтиками апельсин.

Это интересно!

Первые, кто попробовал подать на стол чай со льдом, были американцы, которые проживали на Юге континента в 19 веке. В Америку черный чай завезли прямиком из Индии, но в ту пору на дворе стояла невыносимая жара, и кто-то из американцев заварил чай к обеду. Возникла идея чай охладить и бросить в него пару кусочков льда. Полученный напиток на удивление быстро утолил жажду.

Всю Америку очень быстро облетел рецепт прохладительного напитка, к нему начали добавлять ломтики лимона, а также мяты, чтобы чай казался еще свежее.