ТОП-5 рецептов холодного чая для лета
- Автор
- Дата публикации
- Автор
В холодную погоду мы, как правило, спешим согреться чашечкой горячего чая с лимоном, специями или любыми другими добавками, которые мы любим. В летний зной все наоборот. Нами движет желание охладиться, взбодриться.
Предлагаем вам 5 лучших рецептов домашнего «айс ти», которые можно готовить хоть каждый день. Заметим, что главным ингредиентом этих напитков выступает черный чай.
Холодный чай с мятой и яблоком
Ингредиенты:
- мята свежая – 30 г.
- чай черный – 10 г.
- сахар – 60 г.
- яблоко – 1 шт.
- лайм – 2 шт.
- вода – 1,5 л.
- лед.
Способ приготовления:
Заварите чай и нарежьте крупно мяту. Горячий чай процедите, затем добавьте мяту.
Большое зеленое яблоко очистите от сердцевины, нарежьте кубиками и также положите в горячий чай вместе с половинкой лайма или лимона. Накройте чайник крышкой и дайте чаю остыть.
Подавайте чай охлажденным с несколькими кубиками льда и ломтиком лайма или лимона.
Холодный чай с лимоном и гвоздикой
Ингредиенты:
- лимон – 1/2 шт.
- гвоздика – 2–3 бутона.
- мята сушеная – 2 ч. л.
- чай черный – 2-3 пакетика.
- сахар по вкусу.
- вода – 2 л.
Способ приготовления:
Выдавите в стакан сок из половинки лимона. Остаток лимона положите в кастрюлю и залейте холодной водой. Добавьте сахар по вкусу. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Бросьте гвоздику и прокипятите смесь в течение 3–5 минут.
Снимите массу с огня, добавьте мяту и чай. Накройте крышкой и дайте чаю хорошо настояться, когда напиток остынет до температуры 50–60?С, вылейте в него ранее отжатый лимонный сок. Охладите.
Грейпфрутовый чай
Ингредиенты:
- чай черный (готовый, охлажденный) – 400 мл.
- сок грейпфрутовый – 400 мл.
- мед – 8 ч. л.
- лимон – 1 шт.
- лед.
Способ приготовления:
Смешайте чай с соком, добавьте мед. Нарежьте лимон тонкими кружочками и добавьте к чаю. Затем поставьте чай в холодильник на 30 минут.
Перед подачей разлейте чай по стаканам, на дно которых положите по несколько кубиков льда.
Чай с черной смородиной
Ингредиенты:
- чай черный (готовый) – 300 мл.
- смородина – 2–3 ст. л.
- сахар – 2–3 ч. л.
Способ приготовления:
Разотрите смородину с сахаром, оставьте смесь на 5 минут, после чего залейте чаем и тщательно перемешайте. Подавайте чай к столу хорошо охлажденным.
Фруктовый чай
Ингредиенты:
- вода – 1,5 стакана.
- чай черный (готовый, крепкий) – 2 стакана.
- фруктовый сок (любой) – 2,5 стакана.
- лимон (сок) – 2 шт.
- апельсин – 1 шт.
- мед – по вкусу.
- гвоздика – 6 бутонов.
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
Залейте водой мед, корицу и гвоздику, поварите 5 минут и процедите. В полученную жидкость влейте фруктовый сок, чай, поставьте на огонь и вскипятите. Охладите напиток. Добавьте лимонный сок и нарезанный ломтиками апельсин.
Это интересно!
Первые, кто попробовал подать на стол чай со льдом, были американцы, которые проживали на Юге континента в 19 веке. В Америку черный чай завезли прямиком из Индии, но в ту пору на дворе стояла невыносимая жара, и кто-то из американцев заварил чай к обеду. Возникла идея чай охладить и бросить в него пару кусочков льда. Полученный напиток на удивление быстро утолил жажду.
Всю Америку очень быстро облетел рецепт прохладительного напитка, к нему начали добавлять ломтики лимона, а также мяты, чтобы чай казался еще свежее.