Вкусный квас из цикория в домашних условиях

Автор

Этот витаминный напиток с бодрящей кислинкой можно пить просто так или добавлять в окрошку. В списке самых вкусных и освежающих напитков квас из цикория занимает почетное место.

А все благодаря необычному вкусу, оригинальному аромату и большой пользе для организма. Благодаря чудесным вкусовым свойствам этот напиток можно пить в любое время года.

Квас из цикория «Лимонный»

Ингредиенты:

  • Питьевая вода - 5 л;
  • Растворимый порошок цикория - 1,5 ст.л;
  • Пресованные свежие дрожжи - 50 г;
  • Белый сахар - 300 г;
  • Лимон - 1/2 шт.

Способ приготовления:

Хорошенько вымыть кастрюлю для смешивания компонентов кваса. Влить туда все количество воды. Выложить компоненты кваса в емкость с водой и хорошенько перемешать.Лимон ошпарить кипятком и измельчить. Кожуру не снимать: она придаст особый оттенок напитку. Лимонную массу положить в марлевый мешочек, туго завязать и опустить в бутылку с цикорием, дрожжами и сахаром. Рукой перемешать массу, отжимая марлевый мешок с лимонной кашицей.Вынуть лимон, попробовать на вкус получившуюся квасную основу. Если хочется большей кислоты, можно добавить оставшийся лимон или пол-ложки кристаллизованной лимонной кислоты.В тщательно вымытые бутылки, приготовленные под квас, перелить получившуюся смесь. Поставить бутылки на солнце или в теплое место на два-три часа.

Спустя положенное время надавить на бутылку. Если она тугая и не подается – квас готов. Бутылки нужно поставить в холодильник или охладить другим способом.

Квас из цикория с лимонной кислотой

Ингредиенты:

  • Вода - 5 л;
  • Белый сахар - 0,5 кг;
  • Свежие дрожжи - 50 г;
  • Цикорий - 50 г;
  • Лимонная кислота - 10 г.

Способ приготовления:

Приготовить среднюю кастрюлю для варки сиропа. Заполнить ее литром воды. Насыпать порошок цикория и сахар, перемешать. Поставить кастрюлю на средний огонь, довести до закипания и при помешивании сварить сладкий сироп.Когда сироп остынет, добавить оставшуюся воду, перемешать. Всыпать лимонную кислоту в сладкую воду, снова перемешать.Распустить сырые дрожжи в воде, влить в кастрюлю с сиропом. Плотной накрыть кастрюлю крышкой и оставить цикорий с дрожжами настаиваться в течение двух часов при комнатной температуре.Разлить настоянный квас в подготовленные бутылки, охладить. Можно оставить в холоде на ночь.

Квас из цикория «Мятный»

Ингредиенты:

  • Чистая вода для питья - 5 л;
  • Мята - небольшой пучок;
  • Белый сахар - 400 г;
  • Порошок цикорий - 5 ст.л;
  • Сухие дрожжи - 1,5 ч.;
  • Лимонная кислота - 1 ч.л.

Способ приготовления:

Воду вылить в чистую кастрюлю и довести до закипания. Всыпать в кипяток сахар, кристаллики лимонной кислоты, растворимый цикорий, мятную настойку или положить пучок свежей мяты.Укрыть крышкой, выключив огонь, и остудить до теплого состояния (градусов 30-35). Мята должна настояться.Пока квасная основа остывает, влить в дрожжи немного воды и оставить для образования пенки.В теплую основу для кваса вылить дрожжи и перемешать.

Кстати:

На что нужно обратить внимание, так это на температуру выдержки продукта. Дело в том, что обязательным компонентом напитка являются дрожжи.

Если передержать его в тепле или под жаркими солнечными лучами, дрожжи забродят, и получится не квас, а брага.