Узвар по старинному рецепту

Автор
0
  • 40 мин

    Приготовление

  • 10

    порций

Название этого напитка происходит от слова «заварить», ведь сухофрукты не варятся, а только доводятся до кипения. Ингредиенты, используемые для приготовления узвара, ассоциируются с благополучием и богатством.

Ингредиенты

Основные ингредиенты

  • Сушеные груши - 1,5 стакана 

Способ приготовления

Сухофрукты нужно промыть теплой водой несколько раз, тщательно очистить их от песка и остатков почвы. Затем положить сухие груши в большую кастрюлю, залить горячей водой, поставить на слабый огонь и накрыть крышкой.Через 10 минут следует добавить сухие яблоки, затем чернослив, а через 5 минут - изюм и мелиссу.
Узвар это обрядовый напиток у славян, который традиционно подается к рождественскому столу. Его основу составляют ягоды, фрукты и травы залитые кипятком. Этот сладкий отвар издревле считается символом рождения Иисуса Христа.
Когда все сухофрукты будут готовы, нужно довести узвар до кипения, снять с огня и заправить медом и сахаром по вкусу.Если фрукты достаточно сладкие, то можно вообще не использовать сахар. Напиток не должен быть приторно-сладким – вкус самих фруктов должен быть основным.Готовый узвар нужно поставить в холодное место и дать ему настояться.Процедите напиток, отделив жидкость от мякоти фруктов. Можно добавить воды, если узвар густой. Залить его в кувшин.

Как и с чем подавать

Подавать охлажденным или комнатной температуры. Узвар может хорошо храниться в холодильнике в течение нескольких дней.

Приятного аппетита!