Как приготовить сидр (яблочный квас) в домашних условиях

Автор
2
  • 6 мес

    Приготовление

  • 10

    порций

Известно множество вариантов приготовления этого кваса, который был особо популярен во второй половине XIX в. и назывался сидр. Родиной сидра считается Франция, что, кстати, подтверждает и само название напитка.

Ингредиенты

Основные ингредиенты

Способ приготовления

Разрежьте яблоки на части и сложите в чистый полотняный мешок. Мешок завяжите и уложите в эмалированный бак (лучше с ложным дном).Придавите яблоки деревянным кружком, на который положите груз. Залейте в бак воду с растворенным в ней медом или сахаром.Накройте бак чистой тканью и оставьте в погребе для сбраживания на 4–5 недель. Когда квас перебродит, осторожно слейте его в чистую посуду, которую оставьте для хранения в погребе.Мезгу снова залейте водой с медом или сахаром и через 4–5 недель снова слейте сброженный квас в чистую посуду.После третьего сбраживания мезгу выбросьте, а квас всех трех сливов смешайте и держите в погребе до тех пор, пока он хорошо не перебродит (обычно 6–9 месяцев).

Читай также: Квас «Петровский» (с медом и хреном)

Как и с чем подавать

Хорошо перебродивший прозрачный яблочный квас разлейте в бутылки и, плотно укупорив их, выдержите в погребе еще 3–4 недели. После этого квас (наконец-то) готов.