5 рецептов осенних напитков для души и тела

Автор

В промозглый, ветреный осенний день так легко поддаться унынию и тоске. Помочь восстановиться и поднять настроение помогут горячие витаминные напитки.

Облепиховый напиток

Облепиха просто кладезь витаминов и микроэлементов, ее широко применяют в народной и традиционной медицине. Регулярное употребление этой удивительной ягодки способно защитить организм от вирусов и авитаминоза.

Ингредиенты

  • Ягоды облепихи - 150 г
  • Вода - 0,6 л
  • Мед - по вкусу

Способ приготовления

Тщательно промытые ягоды облепихи разделить на две части. 100 грамм ягод пюрировать и добавить в полученное пюре оставшиеся целые ягоды. Полученную смесь залить кипятком и дать настояться 15 минут. Употреблять напиток сдобрив его медом.

Читай также: Облепиха: 3 способа переработки урожая

Чай из шиповника

Еще одна супер-полезная осенняя ягодка – это шиповник. Чай из шиповника благодаря большому количеству витаминов зарядит организм энергией, а также поможет бороться с простудными заболеваниями, ведь в его составе витамина С больше чем в лимонах и черной смородине.

Ингредиенты

  • Плоды шиповника - 50 г
  • Вода - 200 г
  • Мед - по вкусу

Способ приготовления

Воду вскипятить, залить плоды шиповника и накрыть крышкой. Дать чаю настояться несколько часов, затем процедить и добавить мед. Употреблять теплым.

Чай масала

Еще одно чудо средство согреться в непогоду и повысить устойчивость организма к инфекциям - это пряный индийский чай масала. Специи, входящие в состав этого напитка, оказывают бодрящий, болеутоляющий и согревающий эффект.

Ингредиенты

  • Свежий корень имбиря - 1 ст. л.
  • Молоко - 1 л
  • Вода – 250 мл
  • Гвоздика - 10 шт.
  • Кардамон - 10 шт.
  • Корица – 1/3 ч.л.
  • Мускатный орех - 0,5 ч. л.
  • Анис – щепотка
  • Черный чай - 3 ч. л.

Способ приготовления

Замочить черный чай на пару минут в холодной воде, чтобы он разбух. Корень имбиря натереть на терке. В кастрюле закипятить воду, добавить в нее специи и разбухшие чайные листья, через пару минут влить молоко. Проварить смесь еще 5 минут, затем, как только она приобретет кремовый цвет, накрыть крышкой и дать настояться еще 5 минут. Процедить напиток в чашки, подавать горячим.

Имбирно-лимонный чай

Этот напиток имеет согревающие, стимулирующие кровообращение свойства, а также благоприятно влияет на иммунитет.

Ингредиенты

  • Корень имбиря – 40 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Мед – 3 ст.л.
  • Вода – 1 л

Способ приготовления

Корень имбиря тщательно вымыть и нарезать пластинками не снимая шкурки. Лимон нарезать на дольки. Ингредиенты напитка залить кипятком, дать настояться и добавить мед. Чем дольше настаивается этот напиток, тем более насыщенный вкус приобретает.

Читай также: Восхитительный мусс из тыквы с имбирем

Глинтвейн

Глинтвейн, наверно, самый актуальный напиток в осеннее время. Он включает в себя полный набор иммуностимулирующих специй, а содержание небольшого количества алкоголя в его составе лишь усиливает разогревающие свойства.

Ингредиенты

  • Сухое красное вино - 2 л
  • Яблоки - 2 шт.
  • Апельсины - 2 шт.
  • Натертый корень имбиря - 1 ч. л.
  • Палочки корицы - 3 шт.
  • Мед - 4 ст. л.
  • Звездочки бадьяна - 4 шт.
  • Гвоздика - 6 шт.
  • Горошины душистого перца - 4 шт.

Способ приготовления

Кастрюлю с вином поместить на небольшой огонь, добавить очищенные и нарезанные дольками яблоки. Апельсины разрезать пополам, затем выжать в кастрюлю с вином сок, и оставшиеся половинки. Добавить специи: корицу, перец, бадьян, гвоздику, почищенный и натертый имбирь. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на небольшом огне, на пару минут. Глинтвейн ни в коем случае не должен закипеть. Добавить мед и размешать до полного растворения. Затем снять напиток с огня.

Готовый глинтвейн должен настояться минут 10. Разливать напиток по кружкам через ситечко. Украсить дольками апельсина или корицей.