Зеленые грецкие орехи: 3 простых рецепта

Автор

Удивите своих близких вкусными заготовками из зеленых орехов: ликером, вареньем и компотом, рецепты которых вы найдете в нашем материале.

Когда собирать грецкие орехи для консервации

Цветёт орех в апреле – мае, а созревает полностью в августе – сентябре.
Зелёные орехи нужно проверять на прочность. В недозрелом виде ядро ореха белое и очень мягкое, а кожура и скорлупа тоже настолько мягкие, что их можно легко проткнуть иглой.

Сбор проводят в сухую погоду. Так как зелёная кожура имеет свойство окрашивать всё в тёмный цвет (из-за йода), то нужно позаботиться о резиновых перчатках. Недозрелые орехи прочно держатся на ветках, поэтому стряхнуть их не получится.

Для снятия орехов с дерева используют лестницы или стремянки./Собирают только целые, зелёные орехи, без червоточин, видимых повреждений.Зелёные орехи хранению не подлежат, поэтому их нужно как можно быстрее отправить в переработку. Например, сделать экстракт сока из зелёных орехов.

Ликер из зеленых грецких орехов «Ночино»

Ингредиенты:

  • вода: ½ л
  • сахар: 165 г
  • водка: 1 л
  • корица: 1 шт.
  • гвоздика: 4 шт.
  • грецкие орехи: 40 шт

Способ приготовления:

Орехи помыть и выбрать, чтобы не было повреждений на кожуре.Рекомендем делать ликер в перчатках. Орехи разрезать на 4 части.Орехи засыпьте в трехлитровую банку, добавить гвоздику, палочку корицы и залейте хорошей, качественной водкой. Плотно закройте банку и отправьте в светлое место на два месяца. Банку нужно иногда встряхивать.Через два месяца сварите сахарный сироп. Смешать воду с сахаром поставить на медленный огонь прогревать до тех пор пока сахар не растворится. Остудить и влить с ореховую настойку. Спрятать ликер в темное место еще на месяц.Через месяц готовый ликер профильтровать через несколько слоев марли. Разлить по бутылкам. Хранить ликер в темном прохладном месте.

Варенье из зеленых грецких орехов

Ингредиенты:

  • Зеленые орехи - 1 кг
  • Гашеная известь - 100 г на 1 л воды (Продается в хозяйственных и строительных магазинах.)
  • Сахар - 1,2 кг
  • Гвоздика - 10 шт.
  • Вода - 100 мл
  • Лимонная кислота - щепотка

Способ приготовления:

Заливаем орехи холодной водой. В воде они должны быть не менее двух суток. Воду надо менять 4 раза в день. Сначала вода будет окрашиваться в легкую зелень.Готовим раствор извести. 0,5 кг гашеной извести заливаем 5 л холодной воды, хорошо размешиваем и даем отстояться.Верхним прозрачным раствором заливаем орехи на 24 часа. В растворе орехи могут потемнеть. Орехи хорошо промываем холодной водой и, если собираемся варить их целыми – накалываем. Или режем на половинки.В кастрюле нагреваем воду до кипения и бланшируем в ней орехи 20 минут. Сливаем воду и охлаждаем орехи холодной проточной водой.Орехи заметно изменили цвет. Снова греем воду и бланшируем в ней орехи уже 30 минут.Сливаем воду и охлаждаем орехи холодной водой.Из сахара и воды готовим сироп, добавляем гвоздику и лимонную кислоту. Орехи заливаем горячим сиропом, доводим до кипения и кипятим 5 минут. Отставляем на 1 час.Уже после первого кипячения орехи значительно потемнели, а таких пятиминутных кипячений надо сделать еще 3-4. Потом попробуйте орех. Если считаете, что он достаточно мягкий и вкусный, поварите еще 15 минут и разлейте варенье в подготовленные стерилизованные банки, закройте крышками.

Компот из грецких орехов

Ингредиенты:

  • грецкие орехи (молочно-восковой степени зрелости) - 500 г
  • вода - 1 л
  • сахар - 2 кг
  • лимонная кислота - 5 г
  • корица - 1 палочка
  • ванильный сахар - по вкусу
  • гвоздика - 3-4 шт.

Способ приготовления:

Орехи молочно-восковой степени зрелости часто наколоть толстой иглой, залить холодной водой, добавить гвоздику и отставить на 2 недели.Воду менять ежедневно, чтобы не началось брожение.Вместе с орехами положить железный предмет, чтобы ускорить их потемнение.После этого орехи уваривать, пока они не будут легко протыкаться иголкой.Охладить, орехи вынуть, переложить в банки и залить горячим сиропом с пряностями.