Зеленый борщ на новый лад

Рецептов приготовления борща существует сотни. Один из наиболее интересных вариантов – зеленый борщ. Идеальное время для этого блюда – поздняя весна и начало лета, когда на огородах появляется свежий урожай зелени

Сезонные овощи и травы вкуснее, полезнее и их легче готовить, не говоря уже о том, что они питательные, полезные и могут похвастаться большим количеством витаминов.

Зеленый борщ варят, как правило, из щавеля, крапивы, листьев свеклы или шпината.

Другими ингредиентами могут быть картофель, морковь и рис. В качестве «деревенского» и «летнего» блюда он является элементом национальной польской кухни, а также кухонь многих стран Восточной Европы (не только славянских) и еврейской кухни. В Северной Америке щавелевый суп считался традиционным рецептом еще во времена первых европейских переселенцев.

Для приготовления зеленого борща, как правило, используется молодой щавель, тщательно промытый водой и мелко нарезанный. Его следует варить вскоре после покупки или сбора, поскольку щавель не хранится долго.

Зеленый борщ по-новому

Ингредиенты

  • Яйцо – 3 шт
  • Горошек зеленый – 150 гр.
  • Сметана – 4 ст.л.
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Корень сельдерея – 200 гр
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 1 пучок
  • Петрушка – 1 пучок
  • Щавель – 1 пучок
  • Вода – 1,5 л

Способ приготовления

Корень сельдерея нарежьте соломкой или кубиками.Бросьте в кипящую воду (бульон), проварите 10 минут. Зелень помойте и измельчите.Немного отложите для украшения. Щавель измельчите отдельно.Морковь нарежьте соломкой и припустите на растительном масле. Добавьте к сельдерею и посолите. Готовьте 5 минут.Яйца отварите вкрутую, остудите, одно разрезать на четвертинки, два нарежьте кубиками.Добавьте в борщ горчицу, зелень, горошек и варите 3 минуты.Измельчите щавель, добавьте в борщ вместе с измельченными яйцами и готовьте еще 2 минуты. Подавайте зеленый борщ со сметаной и четвертинкой яйца, украсив зеленью.

Как и с чем подавать

Подавайте горячим с греночками или пампушками. Приятного аппетита!