ТОП-4 супа ко Дню святого Патрика
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Ирландская кухня довольна неприхотливая, в тоже время очень вкусная и сытная. Картофель, яйца и сметана, зелень, горох - привычные для нас ингредиенты использованы в первых блюдах, рецепты которых мы подготовили.
День святого Патрика отмечается 17 марта. По легенде, Патрик, бывший христианским миссионером, объяснял язычникам догмат о Троице на понятном и доступном им примере - листке клевера: "Бог един в трех лицах, как три листка, растущие от одного стебля".
Сливочный суп с брокколи
- Брокколи – 400 г
- Лук – 1 шт.
- Чеддер – 200 г
- Cливочное масло – 100 г
- Мука – 1/2 ст.
- Молоко – 1.5 ст.
- Соль, по вкусу
- Перец молотый – 1/2 ч. л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Куриный бульон – 1 л
Способ приготовления
Почистите и мелко порежьте лук, поджарьте его на сливочном масле до прозрачности.Чеснок мелко нарежьте или пропустите через пресс и добавьте к луку вместе с молотым перцем.Брокколи мелко порежьте. Вскипятите воду (1 литр на 400 г брокколи) или куриный бульон.Смешайте брокколи с жареным луком и чесноком и выложите все в воду/бульон.Доведите содержимое кастрюли до кипения и варите 10-15 минут, пока брокколи не размягчится.В миску выложите муку и смешайте ее с молоком, постепенно вливая его. Натрите сыр на мелкой терке.Влейте в суп молочно-мучную смесь, убавьте огонь и добавьте сыр. Варите, помешивая, пока сыр не расплавится.Посолите по вкусу и подавайте горячим.Картофельный суп
Ингредиенты- Для соуса Песто:
- Чеснок – 1 зубок
- Соль – 1/2 ч.л.
- Листья базилика – 2 ст.
- Оливковое масло – 1/2 ст.
- Грецкие орехи – 1,5 ст.л.
- Сыр тертый – 1/2 ст.
- Сметана – 1 ст.
- Соль, перец
- Для супа:
- Сливочное масло – 1/4 ст.
- Чеснок – 4 зубка
- Лавровый лист – 1 шт.
- Тимьян – 1 веточка
- Лук-порей – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Сельдерей – стебель
- Картофель запеченный – 3 шт.
- Куриный бульон – 1,5 ст.
- Сливки – 1,5 ст.
- Пахта – 3 ст.л.
- Соль, перец
Способ приготовления
Приготовьте песто. С помощью блендера смешайте до однородной массы раздавленный чеснок, соль, базилик, оливковое масло и орехи. Переложите смесь в не большую миску.Добавьте тертый сыр и пюрируйте блендером. Осторожно вмешайте сметану. Приправьте солью и перцем. Накройте и храните в холодильнике до подачи.Займитесь супом. Растопите сливочное масло в кастрюле на среднем огне. Добавьте чеснок, лавровый лист, тимьян, лук-порей, репчатый лук и сельдерей. Обжарьте и уменьшите огонь через минуту-две.Тушите до мягкости около 5 минут. Не дайте овощам подгореть. Положите картофель, влейте куриный бульон и сливки. При необходимости добавьте немного воды.Варите суп около 20 минут или до мягкости картофеля. Пюрируйте картофель и смешайте с пахтой. Процедите суп через сито.Приправьте солью и перцем. Разлейте суп по тарелкам и выложите в центр песто. Придайте ему форму трилистника с помощью зубочистки.Суп-пюре из гороха с ветчиной
Ингредиенты-
Сухой горох – 1,5 ст.
- Ветчина – 300 г
- Лук – 2 шт.
- Сливочное масло – 1 ст.л.
- Сметана – 1/2 ст.
- Соль
- Зелень
- Вода – 3 л
Способ приготовления
Сухой горох вымочите в холодной воде 4-6 часов.Опустите в воду, добавьте ветчину, соль, варите 2 часа, бульон процедите, горох перетрите через сито, а ветчину мелко нарежьте.Опустите снова все в бульон, варите 40-50 мин, добавьте поджаренный с маслом нашинкованный лук, сметану.Подавая, посыпьте рубленой зеленью петрушки или укропа. Отдельно подайте гренки.Ирландский суп в хлебе
Ингредиенты
- Небольшой круглый хлеб – 1 буханка
- Яйца – 2 шт.
- Картофель – 5 шт.
- Бульон – 1 л
- Грибы – 300 г
- Лук – 1 шт.
- Мука – 50 г
- Сметана – 200 мл
- Зелень укропа по вкусу
- Соль, перец