Суп шурпа: 3 лучших рецепта восточной кухни

Автор

Лучшее блюдо восточной кухни имеет множество секретов приготовления, а рецептов существует неисчислимое количество.

Мы же предлагаем приготовить шурпу по адаптированным под украинские вкусы рецептам.

Читай также: Гастрономический словарь: шурпа

Суп-шурпа «Сытный обед»

Ингредиенты

  • Говядина – 500 г
  • Жир (курдючный) – 100 г
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Мука – 1 ст.
  • Зелень кинзы, петрушки – по вкусу
  • Перец, соль – по вкусу

Способ приготовления

Нарезать баранину крупными порционными кусочками, выложить в кастрюлю, влить холодную воду, проварить полчаса на слабом огне после закипания, поперчить, посолить.

При непрерывном очень энергичном помешивании всыпать в бульон муку – комки не должны образовываться. Курдючный жир нарезать и вытопить в сковороде, положить в суп все содержимое сковороды, добавить нарезанный на четвертинки картофель, полукольца лука, на медленном огне варить суп до готовности ингредиентов. Разлить суп по большим пиалам, заправить зеленью перед подачей.

Шурпа «Красавица востока»

Ингредиенты

  • Баранина – 500 г
  • Картофель – 3 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Морковь – 1 шт.
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза) – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу
  • Специи (паприка красная, молотый кориандр, куркума, базилик, укроп, петрушка сушеные)

Способ приготовления

Сделать такой суп можно в кастрюле, а можно в казане на огне.

Нарезанное мясо обжарить, поперчив и посолив, добавить крупно нарезанный лук, потушить 3-5мин, положить крупно нарезанную морковь, через 3-5мин томаты, через 3-5мин перец, спустя то же время – картофель. Все овощи нужно крупно нарезать.

Влить в кастрюлю воду – она должна покрывать картофель на 2 пальца. Поперчить, заправить суп специями, положить целую очищенную только от верхней шелухи головку чеснока, зелень укропа и петрушки в пучке, потушить 5-10 мин, затем убрать чеснок и зелень, подать суп к столу.

Шурпа на бараньей шейке

Ингредиенты

  • Баранья шея – 1 кг
  • Морковь – 200 г
  • Картофель – 200 г
  • Лук – 100 г
  • Сливочное масло – 60 г
  • Томатная паста – 40 г
  • Петрушка, кинза, укроп – по вкусу
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Перец чили - 1/4ч.л. молотого чили
  • Черный перец – по вкусу

Способ приготовления

Разогреть большую антипригарную сковороду, без масла обжарить кусками нарезанную баранью шейку на сильном огне.

Довести до кипения в кастрюле 3л воды или чуть больше, положить мясо, очищенные целые луковицу и морковь, 2 ч проварить на слабом огне, достать из бульона овощи, положить оставшуюся крупно нарезанную морковь, через 1 0мин – ломтики картофеля, затем кусочки перца, проварить 15 мин.

Обжарить на разогретой сковороде со сливочным маслом томатную пасту с чесноком, заправить суп этой смесью, довести до вкуса перцем и солью, при подаче посыпать рубленой зеленью.

Читай также: Шурпа из говядины в мультиварке