ТОП-5 лучших рецептов овощных котлет

Автор

Овощные котлеты являются достойной альтернативой изделиям из мяса, а иногда их можно совмещать в одном блюде.

Множество овощных котлет готовятся на основе картофеля или различных круп, которые придают им сытность и нужную структуру. Мы уже подобрали несколько рецептов котлет с овощами.

Котлеты из капусты

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная – 1 кг
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Манная крупа – 100 г
  • Мука – 100 г
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Сухари (для панировки) – 100 г
  • Зелень – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу
  • Растительное масло (для жарки) – 50 г

Способ приготовления

Кочан капусты вымойте, разрежьте на 4 примерно равные части. Капусту положите в кастрюлю. Посолите.Залейте кипятком. Дайте закипеть. Варите на среднем огне 8-10 минут.Готовую капусту откиньте на дуршлаг (чтобы капуста остыла и стекла лишняя влага). Почистите и помойте репчатый лук и чеснок.Лук разрежьте на 4 части. Пропустите через мясорубку капусту, чеснок и лук.Зелень помойте и мелко нарежьте.Овощной фарш посолите, поперчите, добавьте зелень. Хорошо перемешайте.В миску добавьте манную крупу. Муку просейте. Добавьте в капустную смесь муку.Тщательно перемешайте фарш. Скалкой раздавите сухари в мелкую крошку (или использовать готовые панировочные сухари).Мокрыми руками сформируйте овощные котлеты. Обваляйте котлеты в сухарях.Разогреть сковороду, налить 2-3 ст. ложки растительного масла.Выложить котлеты в раскаленное масло.Жарить котлеты из капусты на среднем огне до румяной корочки (примерно 2-3 минуты на каждую сторону).

Шведские котлеты из свеклы

Ингредиенты

  • Фарш (говядина, свинина, индейка или курица)
  • Картофель – 2 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубка
  • Соль, перец – по вкусу
  • Масло растительное – 50 мл

Способ приготовления

Чеснок смешайте с фаршем.Отварной картофель и свеклу перемелите через мясорубку или натрите на терке.Посолите и поперчите фарш, тщательно перемешайте.Сформируйте котлеты и обжарьте на сковороде.

Грибные котлеты

Ингредиенты

  • 1 кг. грибов
  • 50 г сливочного масла
  • 100 мл молока
  • 3 яйца
  • 150 г белого хлеба
  • 100 г муки
  • 100 г панировочных сухарей
  • 150 мл. растительного масла
  • Петрушка
  • Соль, черный перец по вкусу

Способ приготовления

Грибы промойте, нарежьте и обжарьте в небольшом количестве воды до мягкости. Дайте остыть и измельчить. В полученную смесь добавьте предварительно замоченный в молоке хлеб, яйца и специи.Сформируйте котлеты, обваляйте их вначале в муке, затем в панировочных сухарях и взбитых яйцах.Обжаривайте их в масле в двух сторон. Подавайте с любым салатом по сезону.

Морковные котлеты с пастернаком

Ингредиенты

  • 350 г картофеля, порезанного кубиками
  • 1 крупный пастернак, очищенный и порезанный кубиками
  • 4 ст л молока
  • 25 г маргарина
  • 1 ч л растительного масла
  • 1 маленькая луковица, нашинкованная мелко
  • 1 крупная морковь, очищенная и тертая
  • соль и молотый черный перец

Способ приготовления

Отварите картофель и пастернак в кипятке 12-15 минут, слейте и затем верните в кастрюлю и сделайте пюре с молоком и маргарином.Тем временем разогрейте масло в сковороде, добавьте лук, морковь и обжаривайте 5 минут.Добавьте в пюре, сформируйте котлеты и обжаривать 4-5 минут с обеих сторон.

Котлеты из фасоли

Ингредиенты

  • Фасоль (коричневая или бордовая) – 500 г
  • Капуста белокочанная – 200-300 г
  • Томатная паста – 2-3 ст. л.
  • Мука – 200-300 г (+ на панировку)
  • Соль – по вкусу
  • Зелень рубленная – 1пуч.
  • Специи (асафетида, куркума, перец, кориандр, кумин)
  • Грецкий орех молотый – 100 г

Способ приготовления

Фасоль замочите на ночь в большом количестве воды.Слейте воду и залейте свежей. Отварите до готовности и остудите.Натрите капусту на терке. Фасоль размельчите в блендере, добавьте капусту и остальные компоненты.Хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная масса.Из массы сформируйте котлетки, обваляйте в муке и обжарьте их на разогретом масле с двух сторон до образования румяной корочки.