ТОП-5 лучших рецептов овощных котлет
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Овощные котлеты являются достойной альтернативой изделиям из мяса, а иногда их можно совмещать в одном блюде.
Множество овощных котлет готовятся на основе картофеля или различных круп, которые придают им сытность и нужную структуру. Мы уже подобрали несколько рецептов котлет с овощами.
Котлеты из капусты
Ингредиенты
- Капуста белокочанная – 1 кг
- Лук репчатый – 1 шт.
- Манная крупа – 100 г
- Мука – 100 г
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Сухари (для панировки) – 100 г
- Зелень – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Специи – по вкусу
- Растительное масло (для жарки) – 50 г
Способ приготовления
Кочан капусты вымойте, разрежьте на 4 примерно равные части. Капусту положите в кастрюлю. Посолите.Залейте кипятком. Дайте закипеть. Варите на среднем огне 8-10 минут.Готовую капусту откиньте на дуршлаг (чтобы капуста остыла и стекла лишняя влага). Почистите и помойте репчатый лук и чеснок.Лук разрежьте на 4 части. Пропустите через мясорубку капусту, чеснок и лук.Зелень помойте и мелко нарежьте.Овощной фарш посолите, поперчите, добавьте зелень. Хорошо перемешайте.В миску добавьте манную крупу. Муку просейте. Добавьте в капустную смесь муку.Тщательно перемешайте фарш. Скалкой раздавите сухари в мелкую крошку (или использовать готовые панировочные сухари).Мокрыми руками сформируйте овощные котлеты. Обваляйте котлеты в сухарях.Разогреть сковороду, налить 2-3 ст. ложки растительного масла.Выложить котлеты в раскаленное масло.Жарить котлеты из капусты на среднем огне до румяной корочки (примерно 2-3 минуты на каждую сторону).Шведские котлеты из свеклы
Ингредиенты
- Фарш (говядина, свинина, индейка или курица)
- Картофель – 2 шт.
- Свекла – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубка
- Соль, перец – по вкусу
- Масло растительное – 50 мл
Способ приготовления
Чеснок смешайте с фаршем.Отварной картофель и свеклу перемелите через мясорубку или натрите на терке.Посолите и поперчите фарш, тщательно перемешайте.Сформируйте котлеты и обжарьте на сковороде.Грибные котлеты
Ингредиенты
- 1 кг. грибов
- 50 г сливочного масла
- 100 мл молока
- 3 яйца
- 150 г белого хлеба
- 100 г муки
- 100 г панировочных сухарей
- 150 мл. растительного масла
- Петрушка
- Соль, черный перец по вкусу
Способ приготовления
Грибы промойте, нарежьте и обжарьте в небольшом количестве воды до мягкости. Дайте остыть и измельчить. В полученную смесь добавьте предварительно замоченный в молоке хлеб, яйца и специи.Сформируйте котлеты, обваляйте их вначале в муке, затем в панировочных сухарях и взбитых яйцах.Обжаривайте их в масле в двух сторон. Подавайте с любым салатом по сезону.Морковные котлеты с пастернаком
Ингредиенты
- 350 г картофеля, порезанного кубиками
- 1 крупный пастернак, очищенный и порезанный кубиками
- 4 ст л молока
- 25 г маргарина
- 1 ч л растительного масла
- 1 маленькая луковица, нашинкованная мелко
- 1 крупная морковь, очищенная и тертая
- соль и молотый черный перец
Способ приготовления
Отварите картофель и пастернак в кипятке 12-15 минут, слейте и затем верните в кастрюлю и сделайте пюре с молоком и маргарином.Тем временем разогрейте масло в сковороде, добавьте лук, морковь и обжаривайте 5 минут.Добавьте в пюре, сформируйте котлеты и обжаривать 4-5 минут с обеих сторон.Котлеты из фасоли
Ингредиенты
- Фасоль (коричневая или бордовая) – 500 г
- Капуста белокочанная – 200-300 г
- Томатная паста – 2-3 ст. л.
- Мука – 200-300 г (+ на панировку)
- Соль – по вкусу
- Зелень рубленная – 1пуч.
- Специи (асафетида, куркума, перец, кориандр, кумин)
- Грецкий орех молотый – 100 г