Хумус из фасоли: вкус и польза
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Нут - это турецкий горох из семейства бобовых и главный ингредиент классического хумуса. Но если заменить его на более привычную нам фасоль - получится ничуть не хуже.
Также фасоль относится к диетическим продуктам, поэтому те, кто придерживается диеты – могут смело включать в свой рацион фасолевый паштет. Это прекрасный источник фолиевой кислоты, клетчатки и витаминов группы В.
Ингредиенты
- Фасоль - 1 стакан
- Тхина - 1 ст. л.
- Сок лимонный - 2 ст. л.
- Чеснок - 1 зубчик
- Зира - 1/4 ч. л.
- Кориандр - 1/4 ч. л.
- Соль - 1 ч. л.
- Масло оливковое - 2 ст. л.
Способ приготовления
Фасоль отварите, либо возьмите готовую из банки.Обязательно оставьте немного жидкости или воды, в которой варилась фасоль, чтобы регулировать густоту будущего блюда Тхину в маленькой мисочке смешайте с половиной столовой ложки лимонного сока, масса должна побелеть и немного загустеть.Добавьте еще половину столовой ложки лимонного сока.Фасоль, тхину, зиру и остальные специи, соль сложите в комбайн, все хорошо измельчите. При необходимости добавьте жидкость. Заправьте оливковым маслом.Тхину можно приготовить самостоятельно. Для этого обычный кунжут нужно обжарить на сухой сковороде, смешать в узкой емкости с оливковым маслом и перебить блендером до состояния однородной пасты. Для удобства приготовления лучше взять сто грамм кунжута и постепенно доливать масло в процессе приготовления, пока не достигнете нужной консистенции. Остатки тхины лучше переложить в банку с крышкой и отправить в холодильник. Она отлично дополнит блюда из баклажанов или заправку для салата, обогатит йогуртовый соус и составит пару ягодному джему в сэндвиче.
Как и с чем подавать
Подавайте с питой либо с цельно зерновым или ржаным хлебом. Сверху можно украсить кружочками соленого огурчика или каперсами.
Приятного аппетита!