Аджика на зиму: топ-5 рецептов

Автор

Острая кавказская приправа аджика уже не одно десятилетие пользуется популярностью в качестве домашней заготовки на зиму. Ее можно намазывать на хлеб, добавлять в первые блюда, подавать как соус.

Острая кавказская приправа аджика уже не одно десятилетие пользуется популярностью в качестве домашней заготовки на зиму. Ее можно намазывать на хлеб, добавлять в первые блюда, подавать как соус.

Читай также: Аджика с грецкими орехами «Вечерний Тбилиси»

Стоит отметить, что классическая аджика не имеет в своем составе томатов, в то время как во многих рецептах аджики, которую заготавливают на зиму, они есть. Видимо, соусы, в том числе заготовки, начали называть так из-за их остроты. Рецептов приготовления аджики не счесть, и ингредиенты в нее добавляют самые разные.

Обязательно попробуйте разные варианты аджики, воспользовавшись рецептами от Smak.ua

Аджика грузинская

Ингредиенты:

  • перец острый – 1 кг
  • соль – 3/4 стакана
  • орехи грецкие – 200 г
  • семена кориандра молотые – 3 ст. л.
  • кинз – 1 пучок
  • петрушка – 1 пучок
  • чеснок – 300 г

Способ приготовления:

Для приготовления грузинской аджики перец вымойте и очистите от семян. Лучше это делать в резиновых перчатках!Пропустите перец через мелкую сетку мясорубки. Если будет много сока, то лишний по возможности слейте.Грецкие орехи и чеснок измельчите таким же образом.Зелень порубите очень мелко ножом.Все смешайте и добавьте соль и кориандр.Накройте и оставьте на кухне на 3 дня (помешивая 2 раза в день), а на четвертый переложите в чистые банки, закройте крышками и спрячьте в холодильник.

Аджика с яблоками

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 1 кг
  • яблоки кислые – 1 кг
  • чеснок – 100 г
  • сахар – 1 стакан
  • морковь – 1 кг
  • помидоры – 2 кг
  • масло растительное – 500 мл
  • лук репчатый – 1 кг
  • перец «чили» – 3 шт.
  • соль – 1/2 стакана
  • уксус 9% – 100 мл

Способ приготовления:

Тщательно промойте овощи и яблоки.Помидоры измельчите в блендере или мясорубке.Перелейте томатную массу в кастрюлю и доведите до кипения.К помидорам добавьте все остальные измельченные ингредиенты.Яблоки кладите предварительно очищенные от семечек и сердцевинок, перцы не чистите.Влейте масло, добавьте соль, сахар, перемешайте.Уваривайте смесь с момента закипания в течение часа.Добавьте пропущенный через пресс чеснок, влейте уксус и варите 5 минут.Разлейте по стерилизованным банкам и укупорьте.

Аджика из помидоров

Ингредиенты:

  • помидоры – 5 кг
  • чеснок – 5–6 головок
  • соль – 100 г
  • перец острый – 1 шт.
  • хрен – 6 корешков
  • перец болгарский по желанию

Способ приготовления:

Все ингредиенты пропустите через мясорубку, размешайте и разложите по стерилизованным банкам, которые затем закатайте.Аджика получается достаточно острая, поэтому банки можно не закатывать а просто закрыть крышками и поставить в холодильник.

Аджика из кабачков

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 250 г
  • чеснок – 2 головки
  • помидоры – 800 г
  • морковь – 250 г
  • кабачки – 1,5 кг
  • сахар – 50 г
  • масло растительное – 100 мл
  • соль – 1 ст. л.
  • перец – 1 ст. л.
  • уксус – 80 мл

Способ приготовления:

Перец очистите от семян и перегородок.Промойте и очистите морковь, нарежьте небольшими кусочками.Очистите дольки чеснока.Кабачок очистите от кожуры и семян, нарежьте небольшими кусочками.Промытые помидоры порежьте на дольки.Пропустите овощи через мясорубку.Добавьте сахар, соль и растительное масло.Варите на среднем огне 40 минут.Добавьте измельченный чеснок, уксус и красный молотый перец.Варите еще 10 минут.Разложите горячую аджику в сухие стерилизованные банки.Закатайте прокипяченными крышками.Баночки с аджикой переверните на крышку и оставьте под пледом до остывания.

Аджика сырая

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 1 кг
  • морковь – 1 кг
  • помидор – 1 кг
  • перец болгарский – 1 кг
  • зелень (укроп, петрушка) – 400 г
  • соль – 1 стакан
  • чеснок – 300 г
  • перец острый – 6–10 стручков

Способ приготовления:

Все овощи вымойте, очистите, порежьте очень мелко, засыпьте солью.Перец, помидор и лук лучше порезать ножом, а морковь измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.Дайте немного постоять, чтобы образовался «сок».Разложите по банкам.

Источник: Smak.ua
Фото: Интернет