Пирог с сардинами по старинному английскому рецепту

Удивительный пирог, поразит вас на только видом, но и вкусом. Такие пироги делали, как дань воспоминанию о чуде и называется он - Stargazy pie.

Впервые такой пирог испекли в рыболовецкой деревушке Мышиная нора в Корнуолле в 16 веке. Деревушка получила такое название потому, что рыбакам на своих лодках приходилось с трудом пробираться сквозь узкий проход между большими каменными волнорезами.

Основным продуктом питания прибрежных жителей была рыба, но во время шторма людям люди голодали.

Однажды, шторм бушевал целую неделю и утихать не собирался. Тогда один смельчак по имени Том Боккок уплыл в море. А вернулся он с полной лодкой улова, состоящего из семи видов рыб. Жители деревушки были так голодны, что испекли большой пирог с целыми рыбинами, вместе с головами и хвостами, лишь выпотрошив внутренности. Причем, головы рыб были подняты вверх, будто они смотрят на звезды. С тех пор, такой пирог является национальным блюдом.

Ингредиенты

  • Мука – 200 г
  • Масло сливочное – 175 г
  • Вода (ледяная) – 100 г
  • Соль – 10 г

Для начинки

  • Сардины – 5 шт.
  • Хлеб белый – 100 г
  • Молоко – 50 г.
  • Петрушка – 20 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Бекон – 50 г.
  • Вино белое (сухое) – 150 г
  • Лимоны – 0,5 шт.
  • Яйца (2 вареных и 1 сырое) – 3 шт.
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления

В кухонном комбайне смешать муку, охлажденное и порезанное кусочками сливочное масло и ледяную воду. Быстро замесить тесто.Тесто разделить на части 2/3 и 1/3 и каждую часть раскатать между двумя слоями пищевой пленки. Положить раскатанные пласты теста в пленке в холодильник на 30 минут.Хлеб обрезать от корок, нарезать ломтиками и подсушить в тостере или на сухой сковородке. Затем нарезать кубиками и измельчить в комбайне.Добавить к сухарикам молоко и мелко порезанную петрушку.Лук, бекон и вареные яйца порезать мелким кубиком и добавить сухарям.С лимона натереть цедру и выдавить сок и добавить в начинку. Посолить и поперчить начинку по вкусу, перемешать.Сардины разделать на филе, у голов удалить жабры. Слегка посолить и поперчить.Форму застелить бумагой для выпечки, смазать маслом. С большего пласта теста снять пленку и сформировать дно и бока пирога.Выложить половину начинки, сверху филе сардин.Затем снова начинку и филе. Сверху установить головы рыбок. Полить начинку сухим белым вином.Накрыть пирог вторым пластом теста. Аккуратно защипнуть края, в местах установки голов сделать небольшие надрезы и вынуть их наполовину из теста.Смазать пирог яйцом.Выпекать при температуре 220º С 10 минут, затем температуру снизить до 180 градусов и печь 50-60 минут. Готовому пирогу дать постоять в форме 15-30 минут.

Как и с чем подавать

Подавать можно в холодном и горячем виде. Приятного аппетита!