Готовим популярнейший австрийский сырный торт «Гауда»

Автор

Ингредиенты

Для бисквита

Яйца – 3 шт.

Кокосовая стружка – 25 г

Сахар – 75 г

Мука – 30 г

Кукурузный крахмал – 30 г

Соль – 1 щепотка

Для суфле

Сыр гауда – 75 г

Сливки – 200 мл

Сахар – 75 г

Мука – 2 ст. л.

Желток – 4 шт.

Сливочное масло – 90 г

Белок – 4 шт.

Экстракт ванили – по вкусу

Лимонный сок – по вкусу

Для прослойки

Кольца консервированных ананасов – по вкусу

Сахарная пудра – для подачи

Способ приготовления

Готовим бисквит. Отдельно смешиваем сухие ингредиенты – крахмал, муку, кокосовую стружку, соль. Взбиваем яйца на самой высокой скорости миксера 1 минуту, добавляем сахар, взбиваем до густого, кремообразного состояния минут 7–8, чтобы масса стала пышной и воздушной. В два-три этапа вводим сухие ингредиенты, перемешиваем аккуратно движение снизу вверх деревянной или пластиковой лопаткой.

Выливаем тесто в застеленную пергаментом форму и выпекаем в духовке при температуре 180 °C 20 минут. Готовый бисквит оставляем в духовке на 10–15 минут.

Готовим суфле. Сыр натираем на мелкой терке. Сливками ставим на медленный огонь, добавляем ваниль и слегка подогреваем. Туда же отправляем натертый сыр и перемешиваем венчиком до его растворения. Добавляем половину нормы сахара и 2 столовые ложки муки, быстро перемешиваем. Добавляем сливочное масло, снимаем с огня. Вводим по одному желтки в остывшую массу, взбиваем миксером до однородности.

Взбиваем белки с остальной половиной сахара и лимонным соком до устойчивых пиков. Добавляем пару ложек к яично-сырной смеси, перемешиваем очень аккуратно, чтобы белки не осели, добавляем остальные белки и снова перемешиваем.

Разогреваем духовку до 150 °C, ставим в нее поддон с водой. Разъемную форму выстилаем пергаментом, вырезаем полоски, застилаем бока. На дно формы кладем бисквит, сверху кольца ананасов. Заливаем суфле. Выпекаем на 2-м уровне духовке 1 час 15 минут.

Выключаем духовку и даем десерту постоять 20 минут, затем приоткрываем дверцу и оставляем ещё на 30 минут. Ставим в холодильник на ночь прямо в форме. На следующий день аккуратно вынимаем из формы.