Готовим популярнейший австрийский сырный торт «Гауда»
- Автор
- Дата публикации
Ингредиенты
Для бисквита
Яйца – 3 шт.
Кокосовая стружка – 25 г
Сахар – 75 г
Мука – 30 г
Кукурузный крахмал – 30 г
Соль – 1 щепотка
Для суфле
Сыр гауда – 75 г
Сливки – 200 мл
Сахар – 75 г
Мука – 2 ст. л.
Желток – 4 шт.
Сливочное масло – 90 г
Белок – 4 шт.
Экстракт ванили – по вкусу
Лимонный сок – по вкусу
Для прослойки
Кольца консервированных ананасов – по вкусу
Сахарная пудра – для подачи
Способ приготовления
Готовим бисквит. Отдельно смешиваем сухие ингредиенты – крахмал, муку, кокосовую стружку, соль. Взбиваем яйца на самой высокой скорости миксера 1 минуту, добавляем сахар, взбиваем до густого, кремообразного состояния минут 7–8, чтобы масса стала пышной и воздушной. В два-три этапа вводим сухие ингредиенты, перемешиваем аккуратно движение снизу вверх деревянной или пластиковой лопаткой.
Выливаем тесто в застеленную пергаментом форму и выпекаем в духовке при температуре 180 °C 20 минут. Готовый бисквит оставляем в духовке на 10–15 минут.
Готовим суфле. Сыр натираем на мелкой терке. Сливками ставим на медленный огонь, добавляем ваниль и слегка подогреваем. Туда же отправляем натертый сыр и перемешиваем венчиком до его растворения. Добавляем половину нормы сахара и 2 столовые ложки муки, быстро перемешиваем. Добавляем сливочное масло, снимаем с огня. Вводим по одному желтки в остывшую массу, взбиваем миксером до однородности.
Взбиваем белки с остальной половиной сахара и лимонным соком до устойчивых пиков. Добавляем пару ложек к яично-сырной смеси, перемешиваем очень аккуратно, чтобы белки не осели, добавляем остальные белки и снова перемешиваем.
Разогреваем духовку до 150 °C, ставим в нее поддон с водой. Разъемную форму выстилаем пергаментом, вырезаем полоски, застилаем бока. На дно формы кладем бисквит, сверху кольца ананасов. Заливаем суфле. Выпекаем на 2-м уровне духовке 1 час 15 минут.
Выключаем духовку и даем десерту постоять 20 минут, затем приоткрываем дверцу и оставляем ещё на 30 минут. Ставим в холодильник на ночь прямо в форме. На следующий день аккуратно вынимаем из формы.