Осенний десерт: печенье «Грибочки»

Автор
2
  • 1 ч

    Приготовление

  • 10

    порций

По виду это печенье можно перепутать с настоящими грибами!

Ингредиенты

Основные ингредиенты

  • Мука - 800 г

Способ приготовления

Готовим 100 квадратов из бумаги для выпечки стороной 6-7 см и формируем из них кулечки.

Размягченный маргарин растираем с сахаром. Добавляем сметану, яйцо, ваниль, щепотку соли, соду, гашенную уксусом, крахмал. Перемешиваем и добавляем муку, замешиваем мягкое и пластичное тесто.

Разделяем тесто на 2 равные части. Из одной делаем 100 шариков. Выкладываем их на не смазанный противень. Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку. И печем до готовности 30-40 мин. Это будут шляпки грибов.

В выпеченных шляпках в центре плоской стороны нужно ножом с острым кончиком сделать углубления - в них будут вклеиваться ножки. Делать это следует пока шляпки теплые, остыв, изделия становятся хрупкими.

Из второй части теста скатайте ножки: одна сторона шире, другая уже - как обычно у грибов. Ножки вложите в кулечки и выпекайте. Кулечек не даст расползтись тонкому концу ножки, а вся ножка, слегка увеличившись при выпекании не потеряет правильной сужающейся формы. Ножки не должны входить в кульки плотно, кулечки не должны быть слишком узкие.

Сварите сироп. Вскипятите 2/3 стакана сахара с 4-мя ст. л. воды. Тонкие концы ножек обмакните в получившийся сироп, соедините со шляпками и выложите на просушку. Через 1 час сироп прихватится. Тогда можно, действуя достаточно осторожно, работать с грибами дальше.

Сироп к этому времени остынет, поэтому его надо будет нагреть, добавив ложку воды и помешивая. Теперь нужно имитировать землю на ножках. Для этого следует обмакивать грибы ножками сначала в сироп, затем - в ёмкость с маком. Далее подберите к каждой шляпке свою ножку, где надо увеличивая отверстие.

Дать «земле» немного времени прихватиться, затем можно приступать к завершающему этапу - окраске шляпок. Для этого нужно добавить немного воды и 1-2 ст. л. какао в остатки остывшего сиропа, и снова его вскипятить. Окуните грибы шляпками в эту помадку. Оставьте сохнуть. Хорошо оставить на ночь для окончательной просушки.

Подавайте с чаем, кофе или молоком.

Читай также: Десерт дня: марокканское печенье с арахисом