Традиционные Шулики на Маковый спас

Автор

В этот день, повсюду витает приятный аромат базилика и мяты – это продают букеты «маковейчики», символ православного праздника Маковея или Медового Спаса. Сохраняйте рецепт и готовьте с удовольствием!

Этот праздник считается днем Животворящего Креста Господня. В праздничные богослужения в свое время были введены обряды вынесения креста, хождения с ним по улицам и торжественного водоосвящения. Вспоминали также семь святых мучеников – братьев Маккавеев, а также мать их Саломею и учителя Елеазара, которые в 166 году до н.э. приняли мученическую смерть за отказ принять язычество.

Празднование изнесения Креста было установлено в Константинополе, а поводом послужили многочисленные болезни, часто начинавшиеся в августе. Зарождение праздника относится к IX веку, а в XII–XIII веках он утвердился во всех православных церквях мира.

Накануне праздника люди изготавливают «маковейный цветок» — букет из многих растений: мяты, чабреца, и обязательно головок мака. В давние времена освященный мак весной рассеивали на огороде, а засушенные цветы девушки вплетали в косы для укрепления волос.

В этот день храмах освящают мед — за что праздник и получил одно из своих названий. Традиция эта связана с древним установлением – первый урожай приносить Богу и только после этого потреблять самим.
На Маковея освящают также колодцы и источники, поэтому праздник называют иногда Мокрым Спасом или Спасом на воде.

Именно с Маковея начинается двухнедельный Успенский пост – Спасовка. Такой непродолжительный пост якобы является продолжением Великого. Поскольку святые упросили Бога, чтобы он сделал перерыв.

С древних времен в этот праздник в Украине пекли специальные коржи с медом и маком – шулики. Тесто для них было постным и пресным. При отсутствии меда, его заменяли вареньем. Эти коржи ели в течение всего Успенского поста. Однако следует отметить, что славянская традиция печь в этот день шулики появилась еще в дохристианские времена: шулики изначальна были ритуальной выпечкой по случаю дня восхваления богинь природы и Стрибога.

Как бы там ни было, многие из нас на протяжении поколений соблюдают и национальные, и православные традиции. Мы, украинцы, с особым почетом относимся и к обрядовой еде. Пойдете вы в церковь или нет, обязательно сделайте или купите «маковейчик» и поставьте у себя дома, напеките шулик. Аромат свежей медовой выпечки и запах свежих трав позволит по-настоящему почувствовать праздник – праздник окончания лета и щедрого урожая.

Шулики

Ингредиенты:

  • Мука – 450 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 100 г+1 ст. л.
  • Мак – 280 г
  • Мед – 100 г
  • Вода – 300 мл

Способ приготовления:

Муку замесите с яйцом, 1 ст. л. сахара, 100 мл воды и 80 г перемытого мака.Раскатайте тонкие коржи и испеките в духовке.Затем подготовьте подливу: 200 г запаренного мака разотрите со 100 г сахара, добавьте мед и 200 мл воды.Коржи разломайте на 3–4 куска и размешайте с этой сладкой подливой.

Приятного аппетита!