Минимум калорий: модный безглютеновый хлебец «Облако»

Автор

Хлеб абсолютно без муки? Это не выдумка! Сloud bread – так называется легкая и воздушная закуска, рецепты которой пользуются бешеной популярностью.

Облачный хлеб (cloud bread) – одна из ярких современных тенденций здорового питания, этот хлебушек не только невероятно вкусен, но также содержит минимум калорий и углеводов, ведь в его составе совсем нет муки!

Эта замечательная выпечка была изобретена на основе рецепта пресных булочек, созданных в 1972 году знаменитым Аткинсом и состоящих из творога, яиц и домашнего разрыхлителя. В 2008 году рецепт Аткинса был немного видоизменен: вместо творога был включен сливочный сыр, что придало блюду большей пикантности и нежного вкуса.

Облачный хлеб идеальный выбор для тех, кто следит за фигурой и предпочитает безглютеновую, и низкоуглеводную пищу, также он прекрасно подойдет для диабетического питания.
Облачный хлеб состоит всего из четырех ингредиентов и готовится очень быстро. В классическом рецепте используются лишь яйца, сливочный сыр, небольшое количество меда и разрыхлитель. Не смотря на простоту состава хлебушек, получается очень вкусным и эстетичным на вид.

Эту выпечку очень удобно есть в качестве закуски или перекуса, делать из него канапе, или небольшие сэндвичи с различными начинками. Также очень вкусно добавлять при выпечке этих хлебцев различные ароматные травы, тертый сыр, зелень и пряности. Облачный хлеб хорошо использовать на завтрак и даже в качестве легкого ужина. Из них также можно делать вкусные бутерброды с медом, фруктами, отварным мясом или сыром. А еще на основе облачного хлеба можно приготовить аппетитную, низкокалорийную пиццу.

Классический рецепт Облачного хлеба

Ингредиенты:

  • Мягкий сливочный сыр – 60 г
  • Разрыхлитель - 1/4 чайной ложки
  • Яйцо – 3 шт.
  • Мед или сахарозаменитель - 1 ст.л.

Способ приготовления:

1. Нагрейте духовку до 150 градусов и застелите противень пергаментной бумагой.
2. Аккуратно отделите белки от желтков.
3. Смешайте яичные желтки и мягкий сыр до получения однородной массы.
4. В другой емкости взбейте яичные белки с разрыхлителем и медом до образования объемной, густой пены.
5. Аккуратно объедините обе яичные смеси, слегка помешивая, чтобы не повредить воздушную структуру.
6. Используя столовую ложку, выложите полученную смесь на противень, сохраняя равные размеры лепешек.
7. Выпекайте блюдо около 25–30 минут, или пока их верхний слой не станет слегка золотистого цвета. Будьте осторожны, чтобы не передержать.
8. Выньте хлеб из духовки и дайте ему полностью остыть. В только что испеченном виде он будет слишком тонким и быстро развалится. Как только он станет достаточно твердым, уложите его в герметичный контейнер.

Приятного аппетита!