Лепешки с мясом "Гуштли Нон" по-узбекски

Автор
1
  • 20 мин

    Приготовление

  • 4

    порции

Ароматные и очень вкусные мясные лепешки стали национальным достоянием узбекской кухни, как и плов. Готовится такая выпечка долго, с чувством и запекается в тандыре. Но наш рецепт намного проще!

Ингредиенты

Для теста:

Для начинки:

Способ приготовления

Для теста: Развести дрожжи в половине стакана теплой воды с ложкой муки и оставить на 10 минут. В миску добавить соль, стакан теплой воды и разведенные дрожжи. Вымесить тесто до гладкости, минут 5-7. Накрыть пленкой и поставить в теплое место на 2-3 часа подходить.Подошедшее несколько раз тесто достать из миски и выложить на припыленный мукой стол, руками размять его в лепешку и сложить гармошкой. Снова отправить на 1 час подходить, после этого тесто станет гладким и блестящим.Для фарша. Лук очень мелко нарубить, добавить специи, соль и хорошо вымеситьФормировка. Половину теста выложить на припыленный мукой стол, руками размять в лепешку 25-30 см в диаметре.На лепешку выложить половину фарша расплющивая между ладоней в лепешки и выкладывая на тесто, постепенно заполняя ими всю поверхность.Скатать тестяную лепешку в рулет и защипать края. Перекрутить рулет так же, как выжимаем белье. Этот маневр лучше смешивает мясо с тестом.Разрезать тестяной рулет пополам, из него получится 2 лепешки. Половину рулета поставить на срез и пальцами вдавить верхушку в середину до дна.Переложить заготовку на бумагу для выпечки и костяшками пальцев надавливать на середину, постепенно расширяя ее. В серединке тесто должно быть очень тонкое, почти прозрачное. Лепешки получаются небольшие, сантиметров 15 в диаметре. Выкладываем на лист для расстойки.Проделываем то же самое со вторым кусочком рулета и со второй половиной теста и фарша.Разогреваем духовку до 200-220 C. Минут через 15-20 расстойки смазываем лепешки яйцом и посыпаем кунжутом. Выпекаем 15-20 минут.

Как и с чем подавать

Подавать к чаю.

Приятного аппетита!