Ко Дню святого Николая: традиционные пряники "Николайчики"
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Медовые пряники, также известны как Николайчики, основной символ Дня святого Николая. Легенда гласит, что сам святой Николай со своими помощниками ангелами выпекает печенье накануне праздника.
Печенье готовились в Рождественский пост с добавлением молока, сметаны и яиц. А объяснение этому самое простое – угощения предназначались детям. Готовя праздничное печенье дети почитали святого Николая и слушали рассказы о его добрых делах.
Ингредиенты
- Мука – 2 стак
- Яйцо - 1 шт
- Сахар – 1 стак
- Мед – 1 ст.л.
- Сода (гашеная уксусом) – 1 ч.л.
- Сливочное масло – 50 г
- Сметана – 2 ст.л.
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Корица – по вкусу
Ингредиенты для глазури:
- Яичные белки – 3 шт
- Сахарная пудра – 2 стак
- Пищевые красители – при необходимости
Способ приготовления
Смешайте муку с сахаром, корицей, медом.Добавьте яйца, сливочное масло и сметану.Соду погасите уксусом и также добавьте в тесто.Хорошо вымесите тесто.Положите тесто в миску, накройте полотенцем и поставьте на час в холодильник.Раскатайте тесто толщиной 0,5 см.Вырезайте печенье формочками.Смажьте противень растительным маслом.Выложите на противень печенье и выпекайте в духовке 5-7 минут при температуре 180 градусов.Приготовьте глазурь, взбив яичные белки.Постепенно добавляйте сахарную пудру.Глазурь должна быть консистенции густой сметаны.При желании добавьте в глазурь пищевые красители.Разукрасьте печенье.
Приятного аппетита!