Ко Дню святого Николая: традиционные пряники "Николайчики"

Автор

Медовые пряники, также известны как Николайчики, основной символ Дня святого Николая. Легенда гласит, что сам святой Николай со своими помощниками ангелами выпекает печенье накануне праздника.

Печенье готовились в Рождественский пост с добавлением молока, сметаны и яиц. А объяснение этому самое простое – угощения предназначались детям. Готовя праздничное печенье дети почитали святого Николая и слушали рассказы о его добрых делах.

Ингредиенты

  • Мука – 2 стак
  • Яйцо - 1 шт
  • Сахар – 1 стак
  • Мед – 1 ст.л.
  • Сода (гашеная уксусом) – 1 ч.л.
  • Сливочное масло – 50 г
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Корица – по вкусу

Ингредиенты для глазури:

  • Яичные белки – 3 шт
  • Сахарная пудра – 2 стак
  • Пищевые красители – при необходимости

Способ приготовления

Смешайте муку с сахаром, корицей, медом.Добавьте яйца, сливочное масло и сметану.Соду погасите уксусом и также добавьте в тесто.Хорошо вымесите тесто.Положите тесто в миску, накройте полотенцем и поставьте на час в холодильник.Раскатайте тесто толщиной 0,5 см.Вырезайте печенье формочками.Смажьте противень растительным маслом.Выложите на противень печенье и выпекайте в духовке 5-7 минут при температуре 180 градусов.Приготовьте глазурь, взбив яичные белки.Постепенно добавляйте сахарную пудру.Глазурь должна быть консистенции густой сметаны.При желании добавьте в глазурь пищевые красители.

Разукрасьте печенье.

Приятного аппетита!