Ко Дню святого Николая: традиционные пряники "Николайчики"

Автор
Ко Дню святого Николая: традиционные пряники "Николайчики"
Медовые пряники, также известны как Николайчики, основной символ Дня святого Николая. Легенда гласит, что сам святой Николай со своими помощниками ангелами выпекает печенье накануне праздника.

Печенье готовились в Рождественский пост с добавлением молока, сметаны и яиц. А объяснение этому самое простое – угощения предназначались детям. Готовя праздничное печенье дети почитали святого Николая и слушали рассказы о его добрых делах.

Ингредиенты

  • Мука – 2 стак
  • Яйцо - 1 шт
  • Сахар – 1 стак
  • Мед – 1 ст.л.
  • Сода (гашеная уксусом) – 1 ч.л.
  • Сливочное масло – 50 г
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Корица – по вкусу

Ингредиенты для глазури:

  • Яичные белки – 3 шт
  • Сахарная пудра – 2 стак
  • Пищевые красители – при необходимости

Способ приготовления

Смешайте муку с сахаром, корицей, медом.Добавьте яйца, сливочное масло и сметану.Соду погасите уксусом и также добавьте в тесто.Хорошо вымесите тесто.Положите тесто в миску, накройте полотенцем и поставьте на час в холодильник.Раскатайте тесто толщиной 0,5 см.Вырезайте печенье формочками.Смажьте противень растительным маслом.Выложите на противень печенье и выпекайте в духовке 5-7 минут при температуре 180 градусов.Приготовьте глазурь, взбив яичные белки.Постепенно добавляйте сахарную пудру.Глазурь должна быть консистенции густой сметаны.При желании добавьте в глазурь пищевые красители.

Разукрасьте печенье.

Приятного аппетита!