Лучший рецепт эклеров с заварным кремом

Автор

Вкуснейшие эклеры по проверенному рецепту!

Тесто

  • Вода - 100 мл
  • Молоко - 110мл
  • Сливочное масло - 85 гр
  • Соль сахар - 5 гр
  • Мука - 160 гр
  • Яйца - 3-4 шт

Крем:

  • Молоко - 300 мл
  • Сахар - 180 гр
  • Желтки - 4 шт
  • Крахмал кукурузный - 25 гр
  • Сливочное масло - 150 гр

Приготовление

Тесто:

Вливаем в емкость воду, молоко, кладем соль, сахар и нарезанное на кусочки масло. Ставим на нагрев и готовим, пока масло не растает. Снимаем и добавляем муку. Возвращаем на нагрев и варим, постоянно мешая, пока тесто не скатается в шар, а на дне не начнет образовываться корочка, около 2 минут.

Снова снимаем с нагрева и даем постоять 5 минут. По одному добавляем яйца, размешивая после каждого до полной однородности лопаткой.

Постоянно следите за консистенцией - тесто не должно стать слишком жидким.
В зависимости от калибра яиц их может потребоваться большее или меньшее количество. Поэтому чтобы подстраховаться, последнее яйцо лучше взбить вилкой и добавлять частями. Тесто должно быть гладким и блестящим.Ставим в предварительно разогретую до 220 градусов духовку и печем 10 минут. Затем снижаем нагрев до 180 градусов и выпекаем до готовности, еще около 25 минутМожно покрыть эклеры шоколадной глазурью или просто присыпать сахарной пудрой.

Заварной крем:

Желтки взбиваем с сахаром и крахмалом. Молоко доводим до кипения постоянно помешивая венчиком вводим в яичную смесь.Переливаем массу обратно в кастрюлю, снова ставим на плиту и на среднем нагреве при постоянном помешивании венчиком готовим до загустения. Перемешиваем.Перекладываем в миску, накрываем пленкой так, чтобы она лежала прямо на поверхности крема.Остужаем до комнатной температуры, добавляем сливочное масло комнатной температуры и взбиваем до однородного состояния.Перекладываем в кондитерский мешок без насадки. Срезаем кончик мешка и начиняем эклеры.