Пирог с грушами и шоколадом

Автор
2
  • 35 мин

    Приготовление

  • 5

    порций

Пирог с грушами и шоколадом может быть не только отличным десертом к ужину, но и стать вкусным подарком ко дню рождения близкого для вас человека.

Ингредиенты

Основные ингредиенты

Способ приготовления

Масло нарезать кубиками, перемешать с желтком, сахаром и солью.Добавить 1 столовую ложку холодной воды. Просеять муку горкой на стол, в центре сделать углубление.Постепенно соединить сахарно-масляную смесь с мукой и замесить тесто. Если тесто слишком крошится, добавить еще немного воды и помять руками. Оно должно получиться мягким, но не прилипать к ладоням.Тесто скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 15 минут.Взять низкую круглую форму для выпечки с разъемным дном диаметром 24 см, смазать маслом.Тонко раскатать тесто на столе, стараясь использовать как можно меньше муки.Положить тесто в форму и слегка прижать к стенкам. Проткнуть основание теста вилкой и поместить в холодильник еще на 15 минут.Приготовить крем. Взбить яйцо, желток, сливки и ванильную эссенцию.Для начинки вымыть груши, разрезать пополам, очистить от кожуры и семян. Нарезать тонкими ломтиками поперек, сохраняя форму.Шоколад натереть на терке, присыпать им тесто. Груши разложить на шоколаде, как лепестки цветка.Поставить противень в духовку. Разогреть до 200С. Залить груши кремом. Поставить форму с пирогом на противень. Выпекать 10 минут.Снизить температуру духовки до 180С, посыпать пирог коричневым сахаром и выпекать еще 20-25 минут до образования золотистой корочки.Пирог достать, дать остыть 5-10 минут, затем вынуть из формы. Пирог можно залить сверху шоколадной глазурью.Глазурь: 4 ложки сахара, 50 г масла, 2 ложки молока довести до кипения и добавить 2 ч.л. какао-порошка.

Как и с чем подавать

Подавайте пирог к горячему чаю или кофе.

Приятного аппетита!