Рецепт от бабушки: опарное дрожжевое тесто

Автор
0
  • 6 ч

    Приготовление

  • 6

    порций

По этому рецепту получаются восхитительные рулеты, плюшки, крендели и не только.

Ингредиенты

Основные ингредиенты

Способ приготовления

В подогретую до 40°С воду или молоко (60% от нормы) добавьте растворенные в воде и процеженные дрожжи, всыпьте половину нормы муки и перемешайте до получения однородной массы.Поверхность опары посыпьте мукой, накройте тканью и поставьте в теплое место для брожения на 2–3 часа.Когда опара увеличится в объеме в 2 раза и начнет опадать, к ней добавьте оставшуюся жидкость с растворенными солью и сахаром, яйца, все перемешайте, введите муку и замесите тесто.Перед окончанием замеса добавьте размягченный жир.Тесто накройте тканью и оставьте для брожения еще на 2–3 часа.За время брожения тесто обомните 2–3 раза.Выбродившее тесто увеличивается в объеме в 2 раза, при надавливании на поверхность ямка медленно выравнивается, тесто не прилипает к рукам и отстает от стенок посуды.

Как и с чем подавать

Тесто используют для приготовления пирожков, пирогов, кулебяк, ватрушек, булочек.

Приятного аппетита!