Рецепт от бабушки: опарное дрожжевое тесто
- Автор
- Дата публикации
- Автор
-
6 ч
Приготовление
-
6
порций
По этому рецепту получаются восхитительные рулеты, плюшки, крендели и не только.
Ингредиенты
Основные ингредиенты
-
750 г
-
200 мл
-
60 г
-
2 шт.
-
30 г
-
10 г
Способ приготовления
В подогретую до 40°С воду или молоко (60% от нормы) добавьте растворенные в воде и процеженные дрожжи, всыпьте половину нормы муки и перемешайте до получения однородной массы.Поверхность опары посыпьте мукой, накройте тканью и поставьте в теплое место для брожения на 2–3 часа.Когда опара увеличится в объеме в 2 раза и начнет опадать, к ней добавьте оставшуюся жидкость с растворенными солью и сахаром, яйца, все перемешайте, введите муку и замесите тесто.Перед окончанием замеса добавьте размягченный жир.Тесто накройте тканью и оставьте для брожения еще на 2–3 часа.За время брожения тесто обомните 2–3 раза.Выбродившее тесто увеличивается в объеме в 2 раза, при надавливании на поверхность ямка медленно выравнивается, тесто не прилипает к рукам и отстает от стенок посуды.Как и с чем подавать
Тесто используют для приготовления пирожков, пирогов, кулебяк, ватрушек, булочек.
Приятного аппетита!