Пирог- рыбник

Автор
0
  • 1 ч

    Приготовление

  • 8

    порций

Как правило, пироги - рыбники появились в тех местах, гле исконно ловили рыбу,- на Волге, на русском Севере- пекли из пресного или кислого ржаного теста, и в начинку шла целая рыба, иногда даже не потрошеная. Основной задачей хозяйки было сохранить сочно

Ингредиенты

Основные ингредиенты

Способ приготовления

Из муки, воды и соли замесите пресное ржаное тесто.Вместо воды можно взять молоко или простоквашу, или смесь молока, простокваши, сметаны и воды.Замешенное тесто скатайте в шар и дайте ему настояться 15-20 минут.Подготовьте рыбу: вымойте, вычистите, выпотрошите, удалите жабры, язык, глаза, тщательно промойте, посолите и целиком уложите на раскатанное толщиной 0,7 см ржаное тесто, посыпьте кольцами репчатого лука, сверху положите нарезанное тонкими пластинками сливочное масло, приправьте перцем, при желании можно также посыпать мелко истолченным или смолотым в кофемолке лавровым листом, посыпьте нарезанной зеленью петрушки.Противоположные края теста соедините, защипайте. Поверхность рыбника наколите вилкой, смажьте сметаной и выпекайте при температуре 180-200°С до готовности.

Читай также: Блюдо дня: рыбацкий пирог

Как и с чем подавать

Готовый испеченный пирог - рыбник смажьте растопленным сливочным маслом, чтобы корочка была мягче.