Как сделать украшения из карамели: мастер-класс

Автор

Для создания украшений из карамели понадобится немного терпения и фантазии.

Наверняка многие из нас пытались в детстве растопить сахар и сделать причудливую конфету. Если у вас еще осталось желание создать неповторимое украшение из карамели, тогда вам пригодится наш материал.

Читай также: Варим карамель: 3 совета и 2 простых рецепта

Существует два способа приготовления карамели в домашних условиях.

Первый способ

Ингредиенты:

  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Вода – ¾ стакана
  • Уксусная эссенция 3% – 3-5 капель
  • Краска пищевая

Способ приготовления:

В кастрюлю вылейте ¾ стакана воды и доведите ее до кипения.Добавьте сахар, уксусную эссенцию и хорошо перемешайте.Готовый раствор еще раз доведите до кипения, и варите до взятия карамельной пробы (взятия нескольких охлажденных капель карамели, которые не должны клеиться к зубам или сгибаться). Карамель вылейте в охлажденную посуду, смазанную растительным маслом.Добавьте пищевую краску.

Второй способ

Ингредиенты:

  • Вода – 35 мл
  • Сахар – 100 г
  • Патока – 50 г
  • Уксусная эссенция 3% – 3-5 капель
  • Краска пищевая
  • Ароматизатор

Способ приготовления:

В кастрюлю влейте воду и доведите ее до кипения.Добавьте сахар, размешайте и снова доведите до кипения.В полученный раствор добавьте патоку и доведите до кипения.Полученную массу процедите через сито и уваривайте до карамельной пробы.Слегка остудите массу и добавьте уксусную эссенцию, краситель и ароматизатор, хорошо перемешайте.Готовую карамель можно сгибать или растягивать при помощи широкого ножа, смазанного маслом.
Совет: чтобы карамель не застыла раньше времени, варите ее маленькими порциями в небольшой посуде.

Один из самых ярких способов украшения торта – это колотая карамель, выложенная на крем из взбитых сливок или йогурта. Чтобы сделать колотую карамель, смажьте маслом сковороду или большой лист пергаментной бумаги. Затем распределите карамель по ее поверхности так, чтобы получился слой толщиной около 3 мм. Оставьте карамель застывать. Когда она застынет, отделите ее от бумаги или сковороды и начинайте осторожно откалывать от нее небольшие кусочки.

Также карамель отлично сочетается с фруктами, придавая им приятный кисло-сладкий вкус. Приготовьте карамель и украсьте торт кусочками киви, дольками мандарина, клубникой и вишней. Уверенны, ваши гости придут в восторг.

Читай также: Мини-яблоки в карамели

Кроме этого, из остатков карамели можно сделать спиральки, которые подойдут для украшения пирожных. Для этого смажьте маслом палочки и скатайте карамель в виде жгутов. Полученные жгуты намотайте на палочки или скалку, и оставьте до затвердевания карамели. Когда карамель застынет, аккуратно снимите спиральки и украсьте ими ваш десерт.

Из карамели можно сделать различные абстрактные узоры: слегка остывшую карамель зачерпните ножом или вилкой и вытягивайте на пергаментную бумагу. Карамель можно закручивать, менять ей направление, придавая любую форму.

Еще интересный вариант – янтарная россыпь из карамели. Чтобы создать ее, во время приготовления карамели вместо уксусной эссенции добавьте лимонную кислоту. Далее вооружитесь силиконовой кистью для выпечки и пергаментной бумагой. Окуните кисть в горячую карамель и разбрысывайте капли по выпечке.

Из карамели можно сделать целый купол. Разрежьте грейпфрут пополам, смажьте кожуру маслом. Пергаментную бумагу также промажьте маслом, сверните ее в кулек, наполните карамелью, сделайте небольшой надрез на кончике кулька. Выдавливайте карамель на половинки грейпфрутов так, чтобы получалась тонкая сетка. Как только карамель застынет, осторожно снимите сетку с грейпфрута. Готово!