Два простых рецепта приготовления карамели
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Карамель применяют в качестве начинки для тортов, сладких пирогов, пончиков, круассанов, из нее делают конфеты и карамельные фигурки для украшения выпечки.
С помощью этой сладости карамелизируются фрукты и орехи, а некоторые повара даже добавляют карамель в блюда из мяса. А если сделать карамель более жидкойй, то она станет отличным топингом для мороженного, блинчиков или домашних вафель.
Давайте попробуем приготовить это вкусное универсальное лакомство самостоятельно.
Что нужно учесть перед приготовлением карамели
- Для изготовления карамели лучше использовать качественный тростниковый сахар.
- Для того, чтобы карамель гарантированно получилась, необходимо варить ее в кастрюле с толстым дном, желательно, чтобы окрас дна кастрюли был светлым, так вы сможете оценивать изменение цвета сахара и готовность карамели.
- При изготовлении карамели следует защитить открытые участки кожи, так как во время кипения карамель может попасть вам на руку и оставить сильный ожог.
Карамель классическая
Ингредиенты
- Сахар – 175 г
- Вода – 2 ст.л.
Способ приготовления
Кастрюлю с толстым дном необходимо разогреть на среднем огне, всыпать весь сахар и оставить до тех пор, пока сахар не станет таять по краям.Затем кастрюлю необходимо встряхнуть и снова поместить на огонь. Когда растает большая часть сахара, его следует начать аккуратно перемешивать деревянной лопаткой и держать на огне до тех пор, пока сахарная масса не приобретет цвет гречишного меда. Весь процесс займет около 10 минут, главное не оставлять в это время карамель без присмотра и не торопить процесс делая огонь больше иначе ваша карамель рискует пригореть.Когда цвет карамели станет темно янтарным, то кастрюлю следует снять с огня, добавить к карамели 2 столовые ложки теплой воды и хорошенько размешать образовавшиеся комки. Осторожно! Во время добавления воды карамель забурлит и появятся брызги! Если вам нужна твердая карамель для леденцов и пралине, то в расплавленный сахар не следует добавлять воду.Сливочная карамель
Сливочная карамель, в отличие от обычной потребует на приготовление больше времени и сил, но поверьте – результат того стоит!
Ингредиенты
- Сахар – 3-4 ст.
- Молоко – 0,5 л.
- Сливочное масло – 100 г