Новогоднее меню: террин мясной

Автор

Ароматный мясной террин. Хорошая замена магазинным колбасам: потому что в нем нет ни консервантов, ни всяческих химических добавок.

Ингредиенты

  • Свинина – 250 г
  • Говядина – 250 г
  • Филе курицы – 250 г
  • Вино белое сухое – 100 мл
  • Коньяк – 20 мл
  • Грибы сушеные молотые – 1 ст.л.
  • Соус Терияки – 2 ст.л.
  • Уксус бальзамический – 1 ст.л.
  • Лук – 1 шт.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Сливки – 100 мл
  • Желтки – 2 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Шпик – 300 г
  • Перец – по вкусу
  • Мускатный орех – по вкусу
  • Тимьян – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления

Свинину и говядину измельчить в мясорубке, куриное филе порезать небольшими кусочками. Добавить молотые белые грибы, тимьян, мускатный орех, соль, перец по вкусу, белое сухое вино, коньяк. Хорошо перемешать.

Накрыть емкость пищевой пленкой и поставить фарш мариноваться в холодильник минимум на 4 часа.

Лук мелко порезать, припустить до прозрачности на растительном масле, добавить муку, жарить до 1-2 мин, добавить сливки и довести соус до загустения, постоянно помешивая.

Добавить соус и желтки в фарш, хорошо перемешать до однородной массы.

Шпик нарезать тонкими пластинками и выложить внахлест на дно и бока формы (10х20 см), что бы свешивались края.

Форму ничем не смазывать.

В форму плотно выложить фарш, несколько раз постучать формой, чтобы смесь еще более уплотнилась.

Верх террина накрыть свешивающимися полосками шпика.

Форму плотно завернуть в два слоя фольги. Форму с террином поставить в другую форму (большего размера), в которую налить воды на высоту более 1/2 высоты формы с терином. Запекать на водяной бане в духовке при температуре 180 градусов 1 час 40 мин.

Готовый террин освободить от фольги, осторожно слить образовавшуюся жидкость, не вынимая террин из формы. Поставить на террин сверху груз, вынести на холод и оставить на сутки для созревания. Затем провести ножом по краям формы и вынуть террин из формы.